Ученые: Пациенты с инсультом страдают бессонницей

У пациентов, страдающих от инсульта, нередко возникают проблемы с бессонницей. В результате повышается риск возникновения депрессии. Результаты нового исследования опубликованы на страницах журнала Scientific Reports.

У людей, перенесших инсульт, практически в 100% случаях начинается депрессия, у кого-то она протекает менее заметно, у кого-то имеет обостренную форму. Пострадавший становится мнительным и тревожным, его одолевают чувства неизбежности, апатии, вспыльчивости, постоянно преследует плохое настроение, теряется вера в выздоровление, голова переполнена негативными мыслями и как следствие всего этого, возникает потеря сна, то есть бессонница.

Сбои сна происходят из-за нарушения гемодинамики. Другими словами, после инсульта происходят изменения в головном мозге, нарушается процесс кровообращения.

Ученые из Университета Фрайбурга провели детальный лабораторный эксперимент для сравнения сигналов мозга пациентов в хроническом состоянии (включая один год после инсульта) и населения в целом. До недавнего времени мало было известно о мозговых сигналах, лежащих в основе плохого сна.
Используя тест полисомнограммы (PSG), который оценивает спящие модели мозга в течение двух ночей, исследователи обнаружили, что больным инсультом понадобилось больше времени, чтобы заснуть, и они имели более низкую эффективность сна.

Тест множественной задержки сна (MSLT) также показал, что пациенты с инсультом менее склонны дремать или засыпать в течение дня, чтобы компенсировать потерянный сон в ночное время. Однако они были более склонны к ошибкам в бдительности, чем их коллеги, увеличивая риск возникновения когнитивных неудач или падений.

Несмотря на то, что эффективность сна была снижена у пациентов, общее время отдыха между группами было подобным. Проблемы, которые испытывают пациенты с инсультом, обусловлены рядом факторов, таких как больное психологическое напряжение, боль и дискомфорт, а также снижение уровня физической активности.

Выбор редакции