В наше время, как ни печально это констатировать, инфаркт стремительно «молодеет». И если раньше, когда речь шла об инфаркте миокарда, мы представляли себе пожилого человека, хватающегося за сердце и сидящего в каталке, то сегодня все чаще жертвами этого заболевания становятся молодые люди чуть старше 30 лет.
Причины инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда является острой формой ишемической болезни сердца, вызванной недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы – миокарда. Со временем сердечные артерии, по которым к сердцу вместе с кровью поступает кислород, покрываются изнутри склеротическими бляшками, что делает сосуд очень уязвимым.
Под воздействием какой-либо нагрузки одна из склеротических бляшек разрушается, а вместе с ней повреждается и внутренняя стенка кровеносного сосуда сердца. Организм тем временем пытается восстановить повреждение, сгущая в месте «аварии» кровь. Вследствие этого образуется тромб, который полностью закупоривает сосуд.
Помимо этого механизма, затруднение доставки к сердцу крови, насыщенной кислородом, может возникнуть вследствие сжатия артерии в результате ее внезапного спазма.
Миокард испытывает кислородное голодание, и если в течение 20 минут после начала сердечного приступа его кровоснабжение не будет восстановлено, клетки сердечной мышцы погибают. Некроз клеток миокарда влечет за собой серьезные осложнения: нарушения сердечного ритма, отек легких, воспаление сердечной сумки, повторный инфаркт, и даже полную остановку сердца.
Наиболее частой причиной инфаркта миокарда является атеросклероз, который может быть диагностирован практически у каждого человека в той или иной степени. Риск возникновения инфаркта увеличивают повышенное содержание холестерина в крови, курение и злоупотребление алкоголем, наследственность, избыточный вес и малоподвижный образ жизни, гипертония и сахарный диабет.
Приступ инфаркта может спровоцировать и сильная физическая или эмоциональная нагрузка. Даже простое переусердствование в спортзале может привести к тяжелым последствиям, не говоря уже о нервном срыве на работе или стрессом, связанным с переживаниями за близких. В то же время инфаркт может случиться и без видимых причин, что делает его еще опасней. Максимальное число приступов инфаркта миокарда по статистике приходится на раннее утро, когда организм переходит от фазы сна к бодрствованию.
Признаки и симптомы инфаркта
Инфаркт миокарда начинается с болевых ощущений, которые кардинально отличаются от болей, сопровождающих стенокардию – клиническую форму ишемической болезни сердца, характеризующуюся приступами внезапной боли в груди и одышкой, возникающими вследствие острого недостатка кровоснабжения и дефицита кислорода сердечной мышцы.
Инфаркт сопровождается резкими, сильными, невыносимыми болями продолжительностью более 20 минут, длящимися иногда и по нескольку часов. Таблетка нитроглицерина, которая моментально снимает болевой симптом при стенокардии, в случае инфаркта оказывается бессильной или лишь слегка ее облегчает.
При инфаркте боль локализуется в середине грудной клетке, руке, плече, спине, шее, челюсти. Случаются и атипичные формы инфаркта, когда боль проявляется в неожиданном месте и очень усложняет начальную постановку диагноза. Известны случаи, когда инфаркт сопровождался сильной зубной болью.
Инфаркт может «маскироваться» и прятаться за острой болью в плече или локте, возникшей внезапно, без видимых на то причин. Человек может принимать обезболивающие, принимая боль в суставе за защемление нервов или шейный остеохондроз, а в это время его миокард будет медленно погибать от нехватки кислорода.
Абдоминальная форма инфаркта характеризуется внезапной сильной болью под ложечкой, сопровождающейся тошнотой, икотой, рвотой, газами. В этом случае важно не принять такие симптомы за проявление гастрита, аппендицита, пищевого отравления или язвы.
Инфаркт может пройти и в безболезненной форме. Такой ход событий свойственен людям, страдающим сахарным диабетом, а также находящимся в экстремальных условиях. Например, при выполнении чрезвычайно важного ответственного задания, после волнительного выступления перед многотысячным залом, после сложной операции и прочее. Человек может благополучно закончить дело, выйти и … умереть.
Астматическая форма инфаркта более свойственна пожилым людям. При ней наблюдается сухой кашель, приступ удушья из-за недостатка кислорода, нарушение дыхания. Боль при такой форме инфаркта может полностью отсутствовать.
Церебральная форма инфаркта проявляется симптомами схожими с нарушением мозгового кровообращения и надвигающегося инсульта, а при дисфагической форме начала инфаркта миокарда у больного возникает боль в сочетании с ощущением застрявшего в пищеводе постороннего предмета, который невозможно проглотить.
Порядок действий в случае начала приступа инфаркта миокарда
При подозрении на инфаркт нужно в первую очередь вызвать скорую помощь и четко назвать диспетчеру симптомы, а лучше отвезти больного в больницу на своем транспорте, если есть такая возможность, чтобы сэкономить бесценное время.
В случае инфаркта счет идет на минуты. Если в течение первых 90 минут в кровь больного будут введены специальные препараты, растворяющие тромб, у него будет восстановлен нормальный кровоток в коронарной артерии и сердечной мышце, и таким образом больному будет нанесен минимальный урон.
До того, как пациент попадет в руки врачей, нужно уложить его или удобно усадить, обеспечить ему приток свежего воздуха, расстегнуть ремень, бюстгальтер, воротник. Положить больному под язык таблетку нитроглицерина и дать принять 30-40 капель корвалола. Эти средства уменьшат боль и снимут состояние паники.
В случае остановки сердца нужно безотлагательно приступать к реанимационным мероприятиям: выполнять искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, не прекращая манипуляции до прибытия медиков.
Нужно знать, что инфаркт миокарда – еще не приговор. Своевременная и правильная классификация проблемы в комплексе с грамотно оказанной первой помощью позволяют добиться успешного излечения больного.