Первые признаки язвы желудка, которые нельзя игнорировать

Язва желудка – это локальный дефект слизистой желудка, который образуется под действием соляной кислоты, пепсина, желчи и вызывает на пораженном участке трофические нарушения. Это далеко не редкое заболевание, которым страдают около 15% населения.

Симптомы язвенной болезни зависят от расположения язвы, длительности болезни, индивидуальной чувствительности больного к боли. Медики назвали основные признаки, по которым можно распознать язвенную болезнь.

Основным симптомом язвы является боль в эпигастральной области, то есть, в области живота. Если язва локализована в желудке, боли, как правило, возникают после принятия пищи. При расположении язвы в двенадцатиперстной кишке, наоборот, человека преследуют так называемые «голодные боли», когда боль возникает натощак, а прием пищи приносит облегчение.

Помимо болей в животе, при язве желудка могут наблюдаться кислая отрыжка или изжога; снижение массы тела; тошнота и рвота после принятия пищи. При язве желудка человек также может ощущать тяжесть в животе, страдать запорами и другими признаками того, что процесс пищеварения протекает неправильно.

У некоторых симптоматика язвы желудка может быть «стертой», что только усугубляет ситуацию и тормозит своевременную диагностику заболевания.

Что касается причин развития язвы желудка, их может быть очень много. Это и регулярный прием жаропонижающих и обезболивающих препаратов; и заражение бактерией Хеликобактер пилори; и стрессы, депрессия, тревожные состояния, нервно-психические перенапряжения, когда в результате повышения тонуса блуждающего нерва происходит усиление секреции желудочного сока (возникает так называемая «стрессовая язва»); и заболевания органов желудочно-кишечного тракта, способствующие повышению кислотности желудочного сока. К развитию язвы желудка могут подтолкнуть также курение, злоупотребление алкоголем (в особенности крепкими спиртными напитками), употребление кофе; а также острые боли при тяжёлых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока (так называемая «шоковая язва»); бессистемное питание, питание всухомятку, злоупотребление концентратами и полуфабрикатами, пряностями, острой, кислой, перчёной, копчёной, жареной, солёной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически приготовленной пищей, которая раздражает желудок, злоупотребление газированными напитками. У некоторых больных обострение симптоматики вызывает также употребление большого количества сладостей или сдобы, по-видимому, вследствие повышения секреции инсулина и сопутствующего повышения кислотности и секреции пепсина.

Исходя из указанного перечня, причин для получения язвы желудка вполне достаточно, особенно для людей в современном обществе, которые подвергнуты негативному воздействию стрессов, неправильно питаются и редко обращаются за медицинской помощью.

Выбор редакции