Специалисты в области здорового питания назвали самым ценным по количеству содержащихся в нем нутриентов (химических элементов, необходимых организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности) соевое молоко. Эксперты назвали этот продукт лучшим выбором для тех лиц, кто решил отказаться от натурального коровьего молока.
На сегодняшний день любители молока, являющиеся в то же время сторонниками здорового питания, могут найти для себя массу альтернативных вариантов традиционному коровьему молоку. В ассортименте торговых точек имеется миндальное, рисовое, кокосовое, овсяное и соевое молоко, а также еще несколько видов напитков, подобных этим.
В свое время соя снискала далеко не самую лучшую репутацию, однако последнее исследование канадских ученых из Университета Макгилла показало, что по уровню нутриентов соевое молоко превосходит все другие виды этого продукта.
В ходе исследования ученые сравнили питательную ценность четырех самых распространенных альтернативных коровьему молоку продуктов, которые не содержат подсластителей – миндальное, рисовое, соевое и кокосовое молоко.
Безусловно, самым питательным молоком и самым крупным источником нутриентов является коровье молоко, но ближайшим к нему конкурентоспособным по питательности продуктом оказалось именно соевое молоко. Правда, оно содержит незначительное количеств кальция, в отличие от натурального молока, которое им богато, но производители, зная это, успешно компенсируют данный недостаток искусственным обогащением.
Рисовое молоко содержит значительное количество сахара и углеводов и калорийностью только немного уступает коровьему. При этом его питательная ценность оказалось минимальной. Стакан миндального молока содержит на 123 калории меньше, чем коровьего. Уровни содержания белков в коровьем и соевом молоке примерно равны. А в рисовом и миндальном молоке белков гораздо меньше, в кокосовом же молоке они отсутствуют вообще.
Миндальное молоко обладает максимальным количеством мононенасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению «плохого» холестерина. В то же время, чтобы выбрать именно этот продукт к употреблению как альтернативу коровьему молоку, для достижения баланса в полезных питательных веществах придется принимать дополнительно соответствующие пищевые добавки.
Поэтому, выбор – за соевым молоком, которое является продуктом растительного происхождения, не содержащим лактозу.
Соевое молоко легко усвояемо и полезно при гиперсекреции или язве желудка, ожирении, хроническом холецистите. Цианокобаламин (витамин В12), содержащийся в нем, оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, а в совокупности с пиридоксином и тиамином улучшает деятельность нервной системы и процессов метаболизма. Благодаря тому, что соевое молоко является природным источником фитоэстрогенов, действующих на организм как гормон эстроген, его употребление предотвращает болезни сердца, остеопороз, облегчает симптомы менопаузы (учащенное сердцебиение, чувство жара, приливы, боли при сексуальных контактах).
В то же время эксперты не советуют злоупотреблять соевым молоком. Так, его употребление в больших количествах может угнетать эндокринную систему, сокращать концентрацию сперматозоидов в семенной жидкости мужчин, способствовать развитию заболеваний щитовидной железы.
Соевое молоко противопоказано людям, которые предрасположены к развитию эстрогензависимых опухолей и прочих заболеваний, так или иначе связанных с онкологией. Употребление этого продукта не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям до одного года.
Пользу соевого молока снижает также тот факт, что в нем содержится большое количество фитиновой кислоты, которая при переваривании пищи связывает цинк, железо, магний и кальций, не давая им усваиваться.
Поэтому, к соевому молоку нужно относиться осторожно. Это полезный продукт, но употреблять его необходимо в умеренных количествах и помнить о противопоказаниях.