Бывший директор по безопасности социальной сети Facebook с 2010 года перешел на работу в АНБ США. Это один из наглядных примеров тесной связи спецслужб Америки и соцсетей.
Размах, с которым собирается информация в Сети спецслужбами США, наводит на мысль о мании. Следят не только за врагами, но и за друзьями. Но где спецслужбы берут технологии, экспертов, опыт? В основном из частного сектора. В интернете есть структуры и специалисты по сбору реальных данных – это социальные сети и их владельцы. Они в курсе всего, что происходит с пользователями.
К примеру, социальная сеть Facebook имеет более миллиарда пользователей. И вот совсем недавно стало ясно, что Макс Келли, бывший ранее директором по безопасности соцсети, еще три года тому назад перешел на работу в АНБ США. Все время данный факт был тайной. Между тем грань между сбором личных данных и защитой пользователей размыта. А Келли начал работать в агентстве всего через пару месяцев после начала копирования данных их соцсети согласно программе PRISM.
Газета New York Times, которая первой рассказала о новой работе Келли, пришла к выводу: «В Кремниевой долине есть то, что нужно шпионским службам, — гигантские базы данных и самые изощренные программы по их обработке».
Если верить данным из газеты, то Агентство нацбезопасности, чей бюджет составляет 7 миллиардов долларов, выделяет определенный процент этих средств на инвестиции в стартапы Кремниевой долины.
Ничего нового в этом сотрудничестве нет. Спецслужбы все время старались получить информацию и покупали программы и оборудование у коммерческих сетевых провайдеров. Потому что интернет-магазины, и социальные сети, и поисковые системы уже давно начали следить за трафиком своих пользователей для того чтобы размещать целевую рекламу. Попробуйте через поисковик найти «горящий» тур в Египет, и вы тут же будете завалены рекламой подобных туров.
«Телекоммуникационные компании Америки собрали всеохватывающие и безконтрольные базы данных и создали приложения целевой рекламы. Они следят и обрабатывают данные о пользователях 24 часа в сутки», — уверил Джеффри Честер, директор неправительственной организации «Центр цифровой демократии».
«Неправда, что только мы одни добровольно выставляем в Интернет данные о себе. Дискуссия насчет программы PRISM должна привлечь большое внимание к неподконтрольным империям сбора и обработки информации», — считает Честер. Он думает, что АНБ только копирует инструменты, которые уже давно разработали телекоммуникационные фирмы. А лидеры рынка типа Microsoft и Google активно добиваются заказов от разных спецслужб.
«Faceboook и прочие социальные сети уверяют, что они являются мощным инструментом базовой демократии. На самом деле они все чаще используются для общественного и политического контроля», — подчеркнул Джеффри Честер. Карл Миллер, руководитель проекта «Центр исследований социальных сетей» считает, что и сами пользователи Сети очень легкомысленно относятся к своим личным данным.
«Расцвет социальных сетей может значить, что мы перенесли всю нашу социальную жизнь в Сеть. Не только хорошие вещи, но и те аспекты нашей жизнедеятельности, которые проблематичны и нелегальны. Это требует ответа от служб безопасности, потому что социальные сети постоянно превращаются в платформу для злоумышленников», — отметил Миллер.
В интервью изданию DW он частично даже давал оправдание контролю спецслужб над трафиком в Сети. По словам Миллера, вся проблема состоит не в существовании таких программ по сбору и обработке информации, по типу британской Tempora и американской PRISM, а в их засекреченности.
Симон Вайсс, член берлинского сената от Партии пиратов, исходит из того, что все большие социальные сети ведут активное сотрудничество со спецслужбами. Но мы можем только догадываться о реальном масштабе и о форме этого сотрудничества, потому что мы не имеет публичной информации.
В последнем отчете Google Transparency Report пишется, что количество запросов со стороны госструктур насчет получения информации с каждым годом неуклонно растет. «Но данные о том, какая конкретно информация достается властям и на каком основании, должно быть основано на добровольных отчетах. Нужно обязать телекоммуникационные компании публиковать эти отчеты», — считает Симон Вайсс.
Разоблачение деятельности Агентства национальной безопасности, с которым выступил Эдвард Сноуден, бывший работник ЦРУ, показывают, насколько большая пропасть между тем, что публично рассказывается, и настоящими масштабами слежки в интернете. Но как достичь баланса между защитой прав и свобод человека и интересами безопасности? Другими словами, как поставить работу спецслужб под общественный контроль? Карл Миллер хочет предложить курьезный вариант: с помощью случайной выборки найти, например, 50 человек и назначить их присяжными. Они должны дать расписку о неразглашении тайны. И пусть они решают, какими методами слежения можно пользоваться, а какими – нельзя.