Изобретателя Евгения Мурышева оправдали по делу о мошенничестве с «вечным двигателем»

Громкое дело против ученого-физика Евгения Мурышева в Муроме продолжает набирать оборот. Его в буквальном смысле слова затягали по судам и устроили настоящую травлю. Изобретатель сомнительного «квантового устройства» сумел выгодно продать свой патент муниципальным властям, заработав при этом миллионы. Об этом сообщает портал mk.ru.

Вердикт Муромского суда многих удивил, он прозвучал так:

«Оправдать за отсутствием в деянии подсудимого состава преступления».

Предприниматель из Москвы Евгений Мурашов проходил по статье об особо крупном мошенничестве, следственный комитет собрал все необходимые доказательства, чтобы разобраться в столь запутанном деле, нужно изучить предысторию.

Что же произошло на самом деле, за что судили 73-летнего изобретателя?

В 2007 году местные власти обратились к изобретателю с просьбой модернизировать отопительную систему с целью экономии энергетических ресурсов и повышения эффективности местной котельной. Мурышев предложил внедрить новую технологию, которая предполагала использование квантового структурного преобразователя.

Принцип действия связан с физикой ударных волн и свойствами металлов. С помощью ноу-хау в устройстве потоку воды передается дополнительная энергия, без дополнительных затрат электричества и газа. Сама технология не является чем-то новым, так как использовалась в оборонной промышленности. Научная разработка была зарегистрирована в Роспатенте. В мирных целях Евгений Мурышев стал первым, кто провел испытания и доказал эффективность.

Опыты показали, что в течение 5 месяцев экономия составила около 20 кубометров газа на 1 гигакалорию. Для ЖКХ такие цифры стали настоящим прорывом.

Городское предприятие «Тепловые сети» перед началом отопительного сезона в 2007 году заключили договор с изобретателем на установку оборудования, предназначенного для экономии энергетических ресурсом в городской котельной.

Казалось бы идеальное оборудование, позволяющее экономить средства конечных потребителей, не пошло им во благо. Котельная, как и раньше, продолжает принимать оплату от населения и организаций по завышенным нормам, а сэкономленные деньги делятся между служащими и предпринимателем. По предварительным подсчетам, в зимний период экономия составляла 1–1,2 млн, а летом 250–300 тыс. рублей.

Сотрудничество между котельной и изобретателем продолжалось до 2011 года, пока не сменилось руководство. Алексей Загладин, которого назначили директором предприятия, при проверке документов, увидел задолженность перед Мурышевым около 13 млн рублей за модернизацию оборудования. Чтобы вернуть долг, новый руководитель рекомендовал ученому обратиться в суд, ссылаясь на отсутствие доказательств реальной экономии топлива.

Некогда эффективное предприятие в течение короткого времени начало показывать убытки, требовалось найти и наказать виновного. Нагреватель КСП был представлен как причина всех бед, сама установка была использована с нарушением  всех норм, а ученого обвинили в мошенничестве, завели уголовное дело. В СМИ прокатилась волна обвинений в адрес изобретателя, дабы оклеветать и запятнать имя муромского предпринимателя.

К счастью, Муромский городской суд, изучив материалы дела, оправдал Евгения Мурышева из-за отсутствия состава преступления. За инноватором признали право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.

Выбор редакции