Специалисты Университета МакМастера разработали тест, позволяющий точно выяснить, безопасно ли есть конкретный кусок мяса или другой продукт.
Представители разных дисциплин объединились для создания прозрачного патч-теста, который печатается безопасными молекулами, способного сигнализировать о наличии загрязнения. Изделие, как известно phys.org, можно внедрять прямо в упаковку продуктов, где оно будет отслеживать появление опасных патогенов, вроде кишечной палочки или сальмонеллы.
Новая технология описана в статье журнала ACS Nano. Она может потенциально заменить традиционный срок годности на продуктах и напитках, четко показывая, что товар пора выбросить.
«В будущем, идя в магазин, вы сможете точно знать, безопасен ли выбранный кусок мяса или другой продукт», — сказала ведущий автор работы, Хани Юсефи.
Если в упаковке присутствует патоген, тест пошлет сигнал, который может считаться смартфоном или другим устройством. Изделие само по себе не влияет на состав продукта.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно некачественная пища приводят примерно к 600 миллионам отравлений и почти к 420 000 смертям. Около 30% случаев приходится на детей до 5 лет.
Исследователи назвали новый материал Sentinel Wrap. Сигнальная технология для теста была разработана в лабораториях биохимика Инфу Ли.
«Он создал ключ, а мы – замок и дверь», — объяснил один из авторов Карлос Филипе.
В основе системы лежат ДНК-молекулы, которые можно напечатать на тестовом материале. Авторы уверены, что производить изделие будет дешево и просто. Сейчас они ищут коммерческих партнеров и пытаются добиться одобрения у надзорных органов.