Новый функциональный зажим превращает смартфон в полноценный микроскоп

Специалисты из Центра передовых технологий наномерной биофотоники (CNBP) Австралийского научно-исследовательского совета разработали пристежное устройство, производимое 3D-принтером, превращающее любой смартфон в полноценный микроскоп.

Отчет о проекте представлен в Scientific Reports. Получаемый микроскоп достаточно мощный, чтобы визуализировать объекты, размером в одну двухсотую мм, включая микроскопические организмы, клетки различного типа и их ядра. Уникальность технологии заключается в отсутствии потребности во внешнем источнике энергии или света.

Авторы, как известно phys.org, выложили файлы для 3D-печати устройства в бесплатный доступ, чтобы ими могли воспользоваться как ученые, так и просто интересующиеся люди.

Ведущий разработчик, доктор Энтони Орт из Мельбурнского королевского технологического университета, верит в сильный потенциал технологии, идеально подходящей для применения в полевых условиях, где стандартные микроскопы были бы недоступны или непрактичны.

«Мы создали простой мобильный инструмент, основанный на возможностях встроенной подсветки, доступной почти на всех камерах смартфонов», — отметил специалист.

В структуре зажима предусмотрены внутренние каналы. Они направляют свет от вспышки на образец сзади. Это, по словам доктора Орта, преодолевает проблемы, свойственные другим микроскопам на основе мобильных телефонов.

«Почти все такие устройства используют внешние источники света. Хотя смартфоны имеют отличную вспышку, — объясняет специалист. – Светодиоды и аккумуляторы могут усложнять систему и повышать ее громоздкость. Прелесть нашего дизайна в том, что микроскоп можно использовать после простого этапа сборки системы. 3D-печать делает инструмент доступным для любого обладателя базового 3D-принтера».

Второе преимущество заключается в возможности использования технологий микроскопии в светлом и темном поле. Последняя позволяет наблюдать образцы, практически невидимые в первой среде.

Авторы успешно протестировали систему в различных условиях, визуализировав образцы от клеточных культур, до зоопланктона и живых сперматозоидов рогатого скота.