Исследователи из Каунасского технологического университета, Литва, работают над улучшением эффективности микробных топливных ячеек, используя модифицированный графитовый войлок. Предварительные результаты показывают, что новые МТЯ могут генерировать на 20% большее напряжение, чем обычные.
Микробные топливные ячейки, исследуемые в лабораториях КТУ, могут помочь в уходе от ископаемого топлива и снижении вредных газов в атмосферу. Они имеют множество возможностей для применения и являются одним из чистейших из известных источников энергии, отмечается в статье sciencedaily.com.
«МТЯ, вероятно, единственная технология, где электричество получают окислением органических компонентов при комнатной температуре. Другими словами, не нужно ничего сжигать, и процесс не зависит от солнечного света», — сказала доктор Кристина Кентмниене.
Исследователи из КТУ считают систему уникальной из-за ее многофункциональности. Например, стоки и слизь, собранные на водоочистных сооружениях, могут также выступать в роли пищи бактерий. Интеграция МТЯ в данные структуры значительно уменьшит затраты электричества на их эксплуатацию и превратит объект в закрытую экосистему. Излишки энергии могут направляться другим пользователям.
Идея использования микробов для получения энергии появилась еще в 1911-м, но активный интерес к ней развился в 2000-х. Группы исследователей по всему миру работают с технологией МТЯ, пытаясь повысить их эффективность.
В КТУ тестируют качества и биосовместимость анодов ячеек, от которых во многом зависит их КПД. В рамках исследования авторы разработали прототип, использующий в качестве данного элемента модифицированный графитовый войлок.
«Это позволило повысить напряжение на 20%, в сравнении с контрольным образцом. Хотя мы изучаем технологию только год, первые результаты действительно впечатляют», — сказала Кентмниене.
Авторы не прогнозируют, что МТЯ заменят другие возобновляемые источники энергии. Но они могут принести пользу небольшим водоочистным сооружениям или удаленным регионам с ограниченным доступом к электричеству.
Результаты проекта будут представлены в мае, на Специализированной конференции Международного общества электрохимии в Вильнюсе.