Ученый, клонировавший овечку Долли, размышляет о клонировании мамонтов

Ученый-первопроходец, создавший овечку Долли, описал то, как клетки, извлеченные из останков замерзшего шерстистого мамонта, могут однажды помочь возродить древних животных.

Воображаемая процедура, которая навевает воспоминания о фильме «Парк Юрского периода», была описана сером Аяном Вилмутом, биологом, изучающим стволовые клетки в Эдинбурге, команда которого представила Долли как первое в мире клонированное млекопитающее в 1996 году.

И хотя не очень вероятно, что мамонта смогут клонировать таким же способом, как и Долли, более современные технологии, конвертирующие клетки тканей в стволовые клетки могут потенциально достичь этой цели, говорит Вилмут в статье, опубликованной на вебсайте академического журнализма, The Conversation.

«Я всегда скептически относился ко всей этой идее, но мне стало ясно, что если можно будет очистить первые барьеры в получении жизнеспособных клеток от мамонтов, вы можете сделать что-то полезное и интересное», сказал Вилмут. «Я полагаю, что это должно быть сделано как только мы сможем обеспечить заботу животному. Если для них существуют разумные перспективы оставаться здоровыми, мы должны это сделать. Мы сможем многое узнать про них», добавил он.

Шерстистые мамонты, заселяли землю десятки тысяч лет тому назад, в период, называемый поздний плейстоцен. Их количество начало уменьшаться в Северной Америке и на континенте Евразия около 10 000 лет назад. Некоторые жили и в последующие 6 000 лет. Уменьшение их количества, скорее всего, связано с охотой и изменениями климата.

Перспектива возрождения шерстистых мамонтов набирала популярность недавно, по мере того, как большое количество замороженных тел извлекалось из сибирской вечной мерзлоты. Возникают опасения, так как лед начинает таять, а также по поводу того, что за древние останки можно выручить денег.

Ранее в этом месяце, наиболее полная целая туша за все время, которая была извлечена в России, была показана на выставке в Иокогаме. Мамонтенок женского пола, названный Йука, жил около 39 000 лет назад, и известен тем, что у него отлично сохранилась шерсть и мягкие ткани, такие как мышцы.

Образцы от Йуки были посланы в лабораторию Хванг Ву-сука, опозоренного южнокорейского биолога, который совместно с российскими исследователями надеется клонировать мамонта.

И хотя Вилмут не сомневается в искренности ученых, которые надеются клонировать шерстистых мамонтов при помощи техники овечки Долли, он заявляет, что сама идея «дико оптимистична», так как технические трудности были очень большими.

В свое й статье «The Conversation», Вилмут объясняет пугающие препятствия, стоящие на пути ученых, желающих клонировать животных. Техника требует огромного количества здоровых клеток мамонта и сотен тысяч яйцеклеток от родственных видов, таких как азиатские слоны.

Самая очевидная проблема состоит в том, что клетки мамонта должны сохранить нетронутыми ДНК. На практике они быстро вырождаются при температурах тающего льда, при которых и были найдены останки.

«К тому моменту, когда вы доберетесь до кости, уже будет поздно. Вам необходимо получить ее прямо в глубокой заморозке, как она и была найдена», говорит Вилмут.

Другой проблемой становится то, что клонирование требует самок, близко родственных, чтобы получить яйцеклетки и выносить плод, полученный из клонированного эмбриона. Наиболее близкими родственниками мамонтов являются слоны, однако их недостаточно много, чтобы добыть у них достаточно яйцеклеток.

«Так как слоны находятся на грани вымирания, явно невозможно пытаться получить 500 яйцеклеток у мамонта», пишет Вилмут.

Есть однако альтернатива. Если из останков мамонтов удастся извлечь клетки хорошего качества, а это большая проблема, они могут быть перепрограммированы в стволовые клетки с использованием современных технологий. А уже их можно превратить в другие виды клеток, включая сперматозоиды и яйцеклетки. Уже были получены мыши из спермы и яйцеклеток, сделанных из стволовых клеток.

«Если клетки получены от самки, они могут предоставить альтернативный источник яйцеклеток для использования их в исследованиях, и даже для выращивания, включая и клонирование мамонтов. От самцов можно получить сперму, и таким образом оплодотворить яйцеклетки, чтобы получить эмбрион нового мамонта», пишет Вилмут.

Однако ученый, который под взглядами многих пристальных глаз должен был получить Нобелевскую премию в физиологии или медицине совместно с сером Джоном Гурдоном и Шинья Яманака в прошлом году, говорит, что лишь через 50 лет технологии достигнут такого совершенства, что будет возможность возродить шерстистого мамонта. Скоро не будет Плейстоценового парка.

Это дает время ученым поработать над другими проблемами, которые возникнут после возрождения мамонта. Первой проблемой станет возможность поместить мамонта в прохладную среду обитания, в то время как его мать привыкла к горячему и засушливому климату.

Существует и другая проблема, если эту удастся решить. «В идеале, и пока не станет слишком поздно, им потребуется предоставить друзей и соседей для взаимодействия», сказал Вилмут. «Вся беда в том, что неизвестны влияния на благополучие животных».

Ничего из этого не произойдет, пока ученые не смогут извлечь качественные клетки из туш, пролежавших во льду на протяжении тысяч лет. Произойдет ли это когда-нибудь? «Я бы сказал, что это довольно маловероятно, однако мир полон сюрпризов», говорит Вилмут.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции