Микроволновая печь уже давно стала привычной частью кухни в большинстве домов – в ней можно быстро разморозить, приготовить и разогреть пищу, однако некоторые люди до сих пор отказываются от использования микроволновки. Почему?
Пять наиболее частых причин побуждают людей принять такое решение.
Микроволновая печь занимает место на рабочей поверхности
Некоторые микроволновые печи достаточно велики. Конечно, не столь велики, как первая доступная для обычных покупателей модель печи высотой 1,80 м и весом 320 кг, но многие современные модели все равно достаточно велики, особенно для маленькой кухни.
Люди боятся опасного излучения
Да, мы понимаем, почему некоторые люди опасаются покупать микроволновые печи, но также понимаем, что они не до конца изучили вопрос. Излучение – это всего лишь термин для обозначения энергетических волн электромагнитного спектра, который включает в себя радиоволны, видимый свет и рентгеновские лучи.
Микроволновые печи излучают микроволны, которые немного короче радиоволн, используемых в радарах. Эти волны качают молекулы воды с частотой в миллионы раз в секунду – примерно так мы потираем свои озябшие ладони, чтобы согреть их. Разумеется, волны определенной длины могут быть опасными, но в случае с микроволновыми печами они безвредны.
Люди думают, что микроволновая печь убивает в еде все полезные вещества
В фильме «Американская афера» Дженнифер Лоуренс играет женщину, которой подарили микроволновую печь. Она называет ее «научной печью» и сразу же пытается разогреть в ней пищу в алюминиевой посуде, накрытой фольгой. Погасив огонь, ее муж спрашивает, как можно быть такой глупой, на что она отвечает: «А я прочитала, что эта печь убивает все полезное в пище».
Этот миф стар, как сама микроволновая технология. Более того, микроволновая печь даже полезнее обычного способа приготовления пищи. Во время длительной варки, жарки или другой термической обработки продукты теряют полезные нутриенты. А если готовить пищу быстро и с небольшим количеством воды, то все нутриенты и витамины сохраняются гораздо лучше. Исследования показывают, что приготовление в микроволновой печи позволяет сохранить в продуктах фолиевую кислоту и антиоксиданты лучше, чем приготовления на плите.
Еда в микроволновой печи разогревается неравномерно
В обычной печи пища разогревается снаружи, а в микроволновой печи – изнутри сразу вся. Поскольку микроволновые печи настроены на разогрев молекул воды, а вода не всегда распределена равномерно в порции пищи, то она может нагреваться неравномерно. Кроме того, белки, жир и крахмал также нагреваются медленнее, а чем больше соли в пище, тем дольше занимает приготовление. Поэтому рекомендуется несколько раз перемешивать пищу.
Микроволновая печь не убивает возможные бактерии
Начнем с того, что вообще не стоит есть просроченные продукты или старые остатки блюд. Единственная проблема микроволновой печи – возможно неравномерное прогревание пищи, из-за чего вся порция может не прогреться полностью до температуры, в которой погибают бактерии.