Согласно различным рейтингам, самую чистую водопроводную воду можно найти в странах Северной Европы, а лидируют по этому показателю Дания и Финляндия. В то же время, по данным ВОЗ, более 2 млрд. человек на планете используют в качестве питьевой загрязненную воду, и не всегда речь идет о жителях стран третьего мира.
Почему все-таки стоит проверять качество воды в домашних условиях, и какие существуют способы сделать это?
Зачем проверять воду?
Человек использует воду каждый день. С ней в организм могут поступать не только полезные, но и опасные вещества. Вода – универсальный растворитель, поэтому она обычно не встречается в химически чистом виде. Вместе с бактериями и вирусами она также может нести в себе и множество различных примесей. Все это влияет на вкус воды, ее запах, прозрачность и цвет. И даже по этим простым признакам можно определить, что ее качество изменилось.
Загрязненная вода является причиной почти 70-80% всех известных заболеваний и на 30% ускоряет процессы старения. Вот почему так важно проверять ее качество. А если нет возможности отдать воду на анализ в лабораторию, первичное тестирование можно провести и в домашних условиях.
Хранение
Этот тест позволяет определить наличие посторонних примесей. Налейте воду в чистую прозрачную бутылку, закройте крышкой и оставьте в темном месте. Если через несколько дней появился хотя бы один из внушающих подозрение признаков (пленка на поверхности, налет на стенках, осадок), то качество воды оставляет желать лучшего: в ней присутствует большое количество солей металлов.
Кипячение
Этот опыт позволяет определить, присутствуют ли в воде металлы в высокой концентрации. Доведите воду в кастрюле до кипения, затем оставьте ее на медленном огне еще на 12-14 минут. После подождите еще 20 минут, пока вода остынет, и затем вылейте ее. Наличие известковых отложений и накипи на стенках кастрюли – не лучший показатель. Если цвет накипи серый, значит, превышена концентрация кальция, коричнево-желтый – железа.
Тест с марганцовкой
Обычная марганцовка позволяет определить, пригодна ли вода для питья. Небольшое ее количество растворите в стакане с исследуемой жидкостью и оцените реакцию. Вода должна стать светло-розовой. Если же вода приобрела желтый оттенок, то она плохого качества и пить ее нельзя. Марганцовка обесцвечивается, когда разрушает органические вещества.
Заваривание чая
Чай может по-разному завариваться в разной воде, даже если вся она хорошего качества. Но особое внимание стоит обратить на прозрачность напитка. В стакан со свежезаваренным чаем налейте 40-50 мл проверенной сырой воды. Если содержимое стакана приобретает более светлый оттенок, то качество воды приемлемо. Если чай помутнел – такую воду пить нельзя: в ней может быть избыток солей или других вредных веществ, в том числе и органических.
Взвешивание
Считается, что вода хорошего качества легче. С помощью точных кухонных весов можно взвесить 2 образца воды. Первый образец – эталонный (в качестве эталона может выступать вода из кулера или фильтрованная вода), второй – тестируемый. Лучше пользоваться одним и тем же мерным стаканом. Хороший показатель – примерно одинаковая масса образцов (разница должна составлять не более 1-2%).
Тест с зеркалом
Чтобы определить наличие посторонних примесей, нанесите небольшое количество воды (1-2 мл) на чистую стеклянную поверхность – для этих целей можно использовать зеркало. Подождите, пока жидкость испарится, затем оцените результат. Если на поверхности остался след, значит, в воде присутствуют посторонние примеси. Вода хорошего качества после испарения оставляет поверхность чистой.
Растворение мыла
Этот способ позволяет проверить воду на жесткость. Добавьте в воду небольшое количество мыла. Если вода мягкая, оно быстро растворится и создаст большое количество пены. При жесткой воде все происходит с точностью до наоборот. Жирные кислоты образуют с кальцием и магнием, которые содержатся в воде, прочные соединения, и мыло перестает давать пену.
При жизни человек выпивает около 35 тонн воды. Вот почему так важно следить за ее качеством. Особенно учитывая, что до 80% различных химикатов из окружающей среды обязательно попадают в источники воды, а в ней содержатся в избытке металлы, способные вызывать различные болезни.