Сотрудники «Яндекс» запустили новый сервис под названием «Толока». В данный момент пользователям доступна бета-версия, однако ее функционала достаточно для выполнения основных задач. Задача данного сервиса состоит в сборе оценок, благодаря которым «Яндекс» способен самообучаться, и в результате принимать определенные решения, которые напрямую связаны с развитием компании. Данный проект представляет собой краудсорсинговую платформу.
Каждому пользователю «Толока» предоставит определенные задания, которые будут связаны с анализом предоставленного контента. К примеру, необходимо отметить конкретный файл пометкой «для взрослых», сравнить несколько предоставленных объектов и высказать по поводу них определенную мысль либо оценить, насколько релевантными являются ответы на поисковые запросы. Среди всего прочего это позволит улучшить сервис Яндекс деньги здесь plateginfo.com/yandex/drugoe/yandeks-dengi.html. Каждая новая задача будет зависеть от различных факторов – это может быть уровень знания языка либо результат предыдущей проделанной работы.
Каждое из заданий будет по-своему оцениваться, за самое простое из них дадут 5 центов. Заработок будет выводиться на один из выбранных счетов – Яндекс.Деньги или PayPal. Минимальная сумма вывода на счет от 10 долларов. Для получения денег необходимо заполнить специальной заявление, которое будет перенаправлено в Налоговое управление США. Данный сервис входит в дочернее Яндекс-предприятие, офис которого расположен в Сан-Хосе. Это объясняется тем, что «Толоку» разработали вместе с экспертами из других стран. Кроме того, сервис будет в дальнейшем обрабатывать полученные данные от пользователей, которые проживают вне России. Однако пока неизвестно, сколько именно таких пользователей будут работать с «Толокой».
Следует отметить, что участниками «Толоки» могут быть практически все за исключением людей, которые проживают в США. После того, как бланк анкеты будет заполнен, волонтеру предоставляется список с заданиями. Все они разделены на пять основных категорий. При этом каждый из списков с заданиями будет формироваться с учетом конкретного текста запроса, а также места, где находится пользователь. В итоге обычные люди смогут серьезно повлиять на развитие интернет-технологий, сделав поиск более эффективным.