На территории Ленинградской области мусор решили использовать в иных целях и получать из него электроэнергию. Был выбран полигон и создана специальная электростанция, занимающаяся переработкой вредных отходов. Разработчики уверяют граждан, что испарения способны согреть небольшой город и это только из одной свалки.
Ежедневно на этот полигон из Санкт-Петербурга привозится огромное количество бытовых отходов. В связи с постоянным гнилостным процессом, над свалкой стоит ужасный запах. Выделяемый во время этого процесса газ называется метаном, важная информация здесь: http://allo.ua/infrakrasnye-obogrevateli/, и следует отметить, что он в себе таит большую опасность, чем углекислый. Но если только соединить испарения и они мгновенно начнут приносить пользу, вместо того, чтобы портить здоровье.
Алексей Ющук, занимающий должность директора на фирме по переработке отходов, говорит: «На свалке мы устанавливаем специальную систему, собирающую газ, ее принцип работы схож с пылесосом, который втягивает в себя нужный газ. Потом газ следует по газокопресорам, превращая его в долгожданное тепло».
Подобная технология была привезена из самой Швеции. Планируется, что именно Гатчинская площадка окажется экспериментальной. Следует отметить, что в этот непонятный проект были вложены громадные денежные средства порядка 350 млн рублей. Энергоустановка давно сооружена, в проекте лишь подведение газа.
Для добычи газа необходимо будет внедряться глубоко в полигон до 15 метров. Чтобы все проходило гладко были пробурены 150 больших скважин и вставлены в них большие трубки, дабы газ мог отправляться из накопителя прямиков в турбину.
Преимуществом подобной добычи считается полное отсутствие неприятного, а по совместительству и вредного запаха, а, значит, нет опасности, что свалка загорится. В летнее время в средине полигона с отходами температура равна 60 градусов и более. Теперь же благодаря подобному ноу-хау все тепло будет уходить в дома, и согревать жильцов, ведь мощность подобной станции равна 4 мегаватта их вполне достаточно для густонаселенного города, в котором проживает около 15000 человек.