Группа ученых из Техаса выяснила, что женщины, которые занимают руководящие должности, значительно чаще страдают депрессией, чем их подчиненные коллеги.
Ученые считают, что применение власти на работе положительно сказывается на здоровье и настроении руководителей-мужчин, а необходимость командовать, принимать и увольнять с работы, регулировать зарплату и премии, наказывать – приводит женщин из руководящего звена к частым психическим расстройствам.
Проведенные исследования, в которых принимали участие 1500 женщин и 1300 мужчин, занимающих кресла различных уровней, показали, что женщины плохо справляются с психологическим напряжением в коллективе, отрицательным взаимодействием в социуме, различными негативными посылами в свой адрес, а также с принятыми в обществе стереотипами и предубеждениями. При возникновении юридических неурядиц ей на помощь приходит бесплатная юридическая консультация.
Часто женщина-руководитель не знает, как себя повести в коллективе. При высоких требованиях к подчиненным и строгости ее обвиняют в отсутствии женственности. При панибратстве – ей «садятся на голову» и перестают выполнять указания. В результате женщина-босс нервничает, переживает, «съедает» себя, постоянно скрывает свои эмоции и, в результате, впадает в депрессию.
Специалисты надеются, что как только общество избавиться от устаревших взглядов по поводу женского лидерства, психологическое давление на женщин-руководителей будет снято.