Киты поставили рекорд по глубине ныряния и длительности нахождения под водой

Исследование ученых, посвященное реакции подводных обитателей на установленные аппаратуру и оборудование в их среде обитания, дало также и другие результаты: об особенностях животных, которые бьют все известные рекорды.

Рассел Эндрюс и его коллеги, специалисты Аляскинского университета в Фербэнксе (США), проверяли одну из теорий применительно к клюворылам. Эти млекопитающие отряда китообразных весьма мало изучены. Однако известна их способность к своеобразному «суициду» – иногда они выбрасываются на берег. А предположение заключалось в том, что так их вынуждают поступать установленные под водой разнообразные датчики, в частности сонары, которые создают эхолокационный шум. Именно он якобы и вынуждает клюворылов вести себя подобным образом.

В то же время, у клюворылов, обитающих вблизи военных баз, которые также проводят испытания сонаров, «суицидального поведения» не обнаружено. Ученые Аляскинского университета решили провести исследование, чтобы раз и навсегда узнать правду. Однако добились и результатов по другим показателям, кстати, весьма любопытных.

Проследив за клюворылами с помощью датчиков, ученые зафиксировали среднюю глубину ныряния животных – около полутора километров. Однако несколько представителей «подопытных китов» ныряли практически в 2 раза глубже – немногим менее трех километров. Что интересно, там они находились более двух часов. Вначале специалисты решили, что датчики испортились. Однако остальные показатели аппаратуры были в норме, что свидетельствовало о нормальной работе приборов.

До нынешнего времени рекордистом по глубине ныряния считался южный морской слон. Максимальная глубина его попыток – 2,5 километра. Таким образом, клюворылы побили этот рекорд. Этим же млекопитающие подкинули новую загадку зоологам: ученым предстоит выяснить, как киты могут выдерживать давление на такой глубине. Что же касается сонаров, они клюворылам вовсе не вредят.

Комментарии

Ваше мнение