Американские ученые на Гавайях составляли рецепты для астронавтов

Шесть исследователей провели последние шесть месяцев, живя в небольшом куполе на пустынном поле из лавы на Гавайях, которое поднято над уровнем моря на высоте в 5000 м, стараясь определить какую еду астронавты смогут есть на Марсе и на протяжении миссий в глубоком космосе.

Во вторник они появились с рецептами и без скафандров, которые они вынуждены были надевать каждый раз, когда отправлялись на северный склон горы Лоа – активного вулкана, который в последний раз извергался в 1984 году.

«Это миг, который я буду помнить до конца моей жизни», сказал Олег Абрамов, ученый, из Астрогеологического отделения Центра геологических исследований США во Флагстаффе, Аризона. «Мы вышли… чувствуя солнечный свет и ветер на лице».

Шесть ученых были отобраны университетом Гавайи и Корнельским университетом для исследования, профинансированного НАСА, для приготовления еды из обезвоженных, законсервированных нескоропортящихся компонентов. Они изучили законсервированные продукты, схожие с теми, которые едят в настоящий момент, и составили рацион самостоятельно, в попытке борьбы с недоеданием и уставанием от еды.

Члены команды готовили еду в куполе из двух отделений с небольшими спальными отделениями, комнатой для упражнений и, конечно же, кухни.

Руководитель команды Анжело Вермеулен сказал во вторник, что проблема с компонентами, которые долго не хранятся в том, что они слишком переработаны и не содержат достаточно клетчатки. Он рассказал, что был впечатлен тем, насколько замороженные высушенные продукты на вкус похожи на свежие.

Но по его мнению, действительно важна для будущих космических миссий комфортная еда. Самым любимым продуктом в команде была «Nutella» — смесь шоколада с ореховым маслом. «Вот ее мы страстно желали», сказал он. «У нас был лишь ограниченный ее запас, потому приходилось экономить».

Исследование, окрещенное Аналогом и симуляцией космических исследований на Гавайях, включало большое количество рецептов, в которых бы присутствовали мясные консервы. Консервированное мясо, популярное в хозяйствах Гавайев, было обычным ингредиентом в предлагаемых рецептах, вследствие его длительного срока хранения, сказал Ким Бинстед, адъюнкт-профессор их Гавайского университета, который участвовал в исследовании, но не жил под куполом.

Исследователи приготовили несколько блюд, включавших консервы, плов Кайун и блюдо из жаренной лапши.

По словам Ким, умеренная погода на Мауна Лоа, а также геологические особенности были отличным местом для исследований. Эта местность отдаленная, но доступная, и не содержит никакой видимой флоры или фауны. «Она похожа на Марс», сказала Ким.

Члены команды проведут несколько дней за составлением доклада, после возвращения из под купола. Они скорее всего будут дезориентированы после такого опыта, и уже попросили про отдых на пляже, прежде чем вернуться к обычной жизни.

«Я уже отвык от больших скоплений народа», сказал Вермеулен, биолог, режиссер, видеодизайнер, автор и организатор жизни в поселении. «Нам снова придется привыкать к людям».

Одной из вещей, которую им пришлось сделать после возвращения из поселения – это завтрак в буфете. «Они сразу же набросились на фрукты и овощи», сказал Бинстед. «И были очень удовлетворены, когда отведали их в свежем виде».

Для обработки всей собранной информации потребуется несколько месяцев. Бинстед надеется продемонстрировать открытия на Международном конгрессе по астронавтике, который пройдет в этом году в Пекине.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции