Экспериментально доказано, что обезьяны имеют память о прошлом

Впервые проведением опытов доказано, что орангутанги и шимпанзе наделены не только семантической памятью, но и эпизодической: они могут вспоминать не только навыки, но и события, которые произошли в прошлом. Это выяснено с помощью нового подхода к экспериментам над приматами.

По способности запоминания выделяют семантическую и эпизодическую память. В том, что первая у высших животных существует, в том числе и не у приматов, никто из ученых уже не сомневается: это память о фактах, которая не содержит информации о том, каким путем они получены. Эпизодическая память обладает событийной информацией, связывающей в единое целое время, место и другие свойства конкретной ситуации.

Эпизодическая память у приматов исследуется давно, но не всегда это проводилось корректно – выдерживался слишком маленький промежуток между действием, которое запоминалось и проверкой памяти. Помимо этого, многочисленные эксперименты привили обезьянам привычку выполнять определенные задания и при этом не использовать эпизодическую память при повторе действия.

Ученые датского Центра исследования автобиографической памяти и немецкого Института эволюционной антропологии провели чистые эксперименты. Достигнутые результаты опубликованы в последнем номере научного журнала Current Biology. В эксперименте было задействовано 5 орангутангов и 20 шимпанзе.

Обезьян разделили на группы: опытную, которая уже участвовала в экспериментах, и контрольную, животные в которой оказались в лаборатории в первый раз. Временным промежутком избрали для первого эксперимента трехлетний период, а для второго – двухнедельный.

Оба эксперимента имели общую структуру: целью обезьян было достать вознаграждение при помощи инструмента, который прятали в доступных для поиска местах. В начале эксперимента обезьян не допускали в комнату, но показывали им, как ученый совершает определенные действия и получает «награду». После этого обезьян пускали в комнату, но не разрешали им ничего делать, а заставляли смотреть за ученым, прячущим инструмент, который помогал получать еду.

Процесс во время эксперимента повторяли четыре раза. Чтобы исключить семантическое запоминание, меняли ученого и место, в котором прятали инструмент. Заключительный этап эксперимента (проверку памяти) проводили спустя три года. На этот раз приматам только обозначали то, что необходимо сделать, чтобы получить вознаграждение.

10 из 11 обезьян опытной группы задание выполнили успешно. В это же время ни одной обезьяне из контрольной группы не удалось справиться с заданием. Во втором эксперименте демонстрацию проводили только один раз, но память проверяли через две недели. Первый и второй этапы эксперимента были идентичными, чтобы подопытные могли вспомнить, что от них требуют. Поэтому демонстрация проводилась одним и тем же ученым, а расположение инструмента было изменено.

Задание успешно выполнили 9 из 10 обезьян опытной группы и ни одна обезьяна из контрольной группы повторить его не смогла. Разделение приматов на группы делалось для того, чтобы не было влияния на результаты исследовательского поведения, которое могло случайно позволить выполнить задание успешно. Исследовательское поведение не наблюдали ни в одной группе: контрольные обезьяны не делали ничего, а обезьяны из опытной группы после того, как прошло около 21 секунды, начали выполнять задание без исследований.

Натренированностью группы этого объяснить нельзя, поскольку все эксперименты, в которых они участвовали, содержали различные условия для получения вознаграждения. О том, что действия обезьяны выполняли не автоматически, говорит задержка выполнения активных действий после того, как обезьяны были запущены в комнату.

Описанные опыты показывают, что у шимпанзе и орангутангов имеется система запоминания и возврата к воспоминаниям похожая на систему человека. У них, как и у людей есть автобиографическая память, что и доказали исследователи.