Около семидесяти лет назад начался эксперимент, который только сейчас дал первые результаты. Из лабораторной установки, которая была собрана учеными Дублинского Тринити-колледжа в 1944 году, сорвалась первая капля битума.
Эксперимент начался для того, чтобы продемонстрировать факт того, что твердые материалы, также текут. Целью эксперимента было показать вязкость битума. Учеными планировалось измерять вязкость смолы, широко применяемой в строительстве, в том числе автомобильных дорог.
Такие эксперименты известны своей продолжительностью, ведь в ходе их проведения учеными происходит измерение частоты падения капель жидкости, которая вытекает из отверстия определенного диаметра. Результаты, полученные в ходе эксперимента, говорят о том, что бывают случаи, когда особо «тягучие» жидкости в течение нескольких лет убегают из лабораторной посуды, что дает исследователям основание постоянно наблюдать за проходящим экспериментом. Правда, исследователям еще не удалось застать момент падения капли, фиксированием этого занимались только приборы.
Самый старый эксперимент подобного рода был начат еще в 1927 году исследователями университета в Квинсленде. Этот эксперимент как самый продолжительный занесен в Книгу рекордов Гиннеса, а продолжался он 86 лет. За это время упало только восемь капель смолы, однако никто из ученых не видел момент падения, поскольку в лаборатории в это время никого не было.
Следует отметить, что в Тринити-колледже эксперимент с битумом по настоящему долгий, а также удачный в том плане, что были зарегистрированы факты падения капель. Ученые такую возможность предвидели за несколько дней, устанавливали видеокамеру и снимали момент падения.
Ученым удалось рассчитать вязкость битума, который при комнатной температуре кажется твердым. Эго вязкость составила 2х107 Па*с, что значительно больше вязкости меда, а именно в два миллиона раз.