Дельфины и летучие мыши имеют схожий механизм эволюции

Казалось бы, летучие мыши и дельфины не обладают какого-либо рода сходствами, однако, это далеко не так. В первую очередь, их сближают способности охотиться на собственную добычу и ориентироваться в окружающей среде, используя эхолокацию. Три года назад британские исследователи выяснили, что эти две разные группы животных имеют общий белок, позволяющий им осуществлять эхолокацию.

Проведенные недавно исследования ясно дают понять, что данная способность появилась у обеих групп млекопитающих совершенно по-разному, однако, изначально она представляла собой общую генетическую мутацию, которая в дальнейшем разделилась по неизвестным на данный момент признакам.

Исследователи отмечают, что эволюция достаточно часто создает новые признаки, используя схожую последовательность действий, однако, применяя их на самых разных видах животных. В исследовании также было сказано, что геномы животных обладают скрытой конвергентной эволюцией, таким образом, расшифровка эволюционных взаимоотношений между различными организмами существенно усложняется.

Речь идет о том, что природа достаточно часто подсовывает ученым примеры существования явления конвергентной эволюции, где достаточно далекие по своим признакам виды животных могут обладать похожими чертами или же навыками. Так, птицы, насекомые и летучие мыши обладают крыльями.

Некоторые ученые выдвигали идею о том, что крылья этими животными были получены от одного предка, но на деле это не так. Эти группы животных расположены слишком далеко друг от друга и в процессе эволюции у них никак не могли получиться достаточно разные крылья. Биологи утверждают, что сходные параметры могут быть указаны в ДНК этих животных.

Таким образом, маркеры конвергенции были найдены в 200 частях геномов дельфинов и летучих мышей. Достаточно часто подобным образом у различных групп животных осуществлялось развитие генов слуха и эхолокации. Также существует теория о том, что гены, без которых зрение животных не смогло бы правильно функционировать, находились среди аналогичных им, развивающихся по схожему принципу.

Как именно данные гены принимали участие в эхолокации и были связаны с другими функциями организма животных, ученым пока неизвестно, однако, они намерены продолжить свои исследования в данной области. Ранее исследования подобного характера также проводились, однако тогда было обнаружено намного меньше генов, на которых можно было бы отследить конвергентную эволюцию столь явно. Ученые считают, что это происходило от того, что геномы полностью никогда ранее не изучались.