Как восстанавливать память — об этом уже знают американские ученые

Восстановить память — ещё один шаг в направлении создания эффективных методов лечения болезни Альцгеймера сделали американские ученые из Калифорнийского университета. Опыты и эксперименты проводились над животными. Исследователи не теряют надежды, что совсем в ближнем будущем новая технология сможет помочь и людям. Данные исследования смогут приблизить ученых к решению механизма восстановления памяти у человека.

В результате опытов ученые смогли выборочно удалять память, а после этого восстанавливать ее. Такое стало возможным благодаря стимулирования нервных клеток мозга на таких частотах, которые могут укреплять или ослаблять связи между нервными клетками.

 Как рассказал главный инициатор исследования д-р Роберто Малинов: «У нас есть возможность сформировать память, потом стереть эту память, и мы можем вернуть ее по желанию путем применения стимулов, которые избирательно ослабляют или усиливают синаптические связи».

В процессе исследования над лабораторными крысами, у них сначала формировали воспоминания, связанные с болью. Для достижения этого ученые с помощью оптической техники стимулировали группу нервов в мозгу генетически модифицированных крыс, чувствительных к свету. Одновременно с этим стимулированием ноги животных подвергались электрическими разрядами. Вскоре крысы начали связывать оптическую стимуляцию нервов с болью, а результаты снятых анализов показали химические изменения в оптически стимулированных нервных синапсах.

После этого ученые постарались стереть у крыс эти болевые воспоминания с помощью низкочастотных оптических импульсов, направленных на те же нервные клетки. После этого было обнаружено, что крысы больше не боялись стимуляцию нервов оптическими импульсами, т.е. неприятная ассоциация в памяти была стерта.

Кракто говоря ученые вызывают у животных страх, потом заставляют его забыть, а потом вызывают страх снова, стимулируя нервы на частотах, усиливая или ослабляя синапсы.

Как отмечают ученые, у больных болезнью Альцгеймера скапливается в мозгу бета- амилоидный пептид, который ослабляет синаптические связи примерно таким же способом, с которым низкочастотная стимуляция стирает воспоминания у крыс. Т.е. если научиться обращать вспять процессы, ослабляющие синапсы, то потенциально можно противодействовать негативным эффектам, вызываемым бета-амилоидом у пациентов с болезнью Альцгеймера.