Как поднять самооценку? – недавно ученым удалось выявить один факт, который помогает дать ответ на подобный вопрос. Оказывается (по мнению ученых) повысить человеческую самооценку могут спонтанные мысли. Американскими биологами был проведен целый ряд определенных исследований, по результатам которых удалось прийти к выводу, что мысли, возникающие в человеческом мозгу неожиданно и спонтанно, позволяют значительно повысить его самооценку. Все тем же ученым также удалось выяснить, что зачастую подобные мысли дают возможность человеку вникнуть в собственные убеждения, а это, также повышает его уверенность в себе, то есть, самооценку.
Уровень человеческой самооценки отражается на всех его поступках. Однако остается фактом то, что у многих людей этот показатель сильно занижен. То есть, о себе они думают намного хуже, нежели это есть в реальности. Но встречаются и такие люди, которым присуща завышенная самооценка. Ученые по сей день так и не смогли выяснить, почему некоторые люди зачастую переоценивают собственные возможности. Психологи в один голос твердят, что повысить свою самооценку под силу совершенно любому. Естественно, это нелегко, однако, не зря существуют различные способы поднять самооценку, дающие положительные результаты:
- Психологи советуют перестать ставить себя в сравнение с другими, поскольку в любом случае отыщется на земле такой человек, который лучше вас хоть по какому-то критерию. Данное сравнение может продолжаться бесконечно долго.
- Не стоит порицать себя либо наговаривать на себя, пускай даже вы нечаянно оступились либо совершили какую-либо незначительную оплошность.
Учёные выяснили, что, как правило, спонтанные, неожиданные мысли позволяют человеку избавиться от неправильного осознания своих же убеждений, что повышает потенциал самооценки. Кроме того, ученые рекомендуют не забывать, что на показатель самооценки человека влияет большинство жизненных факторов.
Другая группа исследователей установила, что в результате частого пребывания в соцсетях самооценка падает. Группа психологов из института Квинсленда вынесла на суд общественности отчетный, официальный документ, в котором сказано, что продолжительное и частое пребывание на страничках социальной сети просто «убивает» самооценку пользователя. Чтобы сформировать доказательную базу, специалисты провели простейший эксперимент. В итоге они установили, что если активный пользователь отказывается от постоянного посещения Интернета (в частности сетей Facebook и Twitter), его самооценка возвращается к нормальным показателям.