Теперь для страха появился новый жуткий повод. Умерший человек осознает, что он умер

Смерть всегда казалась нам угрожающей перспективой, а теперь для страха появился новый жуткий повод. Согласно результатам последних исследований, некоторое время после того, как тело человека перестает подавать признаки жизни, мозг человека продолжает работать и осознавать, что с ним происходит.

Это означает, что человек может слышать, как медики объявляют время его собственной смерти.

К таким выводам пришла команда исследователей – специалистов в области критических состояний и реанимации во главе с доктором Сэмом Парниа из Нью-Йоркской медицинской школы.

Доктор и его команда изучали состояние людей, переживших сердечный приступ – практически умерших, но затем вернувшихся к жизни. Это исследование стало крупнейшим в своем роде в истории медицины.

Значительная часть участников исследования заявили, что находились в полном сознании, могли воспроизвести разговоры медиков и описать, что происходило вокруг них даже после того, как было объявлено ​​об их смерти. Точность их слов была потом подтверждена врачами и другим медицинским персоналом, которые присутствовали в момент смерти опрошенных пациентов.

Смерть определяется как момент, когда сердце перестает биться, и поток крови в мозг прекращается. Мозговой ствол теряет все рефлексы – рвотный рефлекс, зрачковый рефлекс – их больше нет.

Несмотря на это, – считает доктор Парниа, – есть основания полагать, что после смерти человека происходит взрыв мозговой активности.

В 2013 году исследователи Мичиганского университета изучали электрические сигналы в мозге девяти находящихся под анестезией крыс, приведенных в состояние сердечного приступа.

Они проявили активность, подобную состоянию тревоги, в течение короткого промежутка времени после клинической смерти.

«Также, как другие ученые пытаются определить качественную природу таких человеческих состояний, как любовь, например, мы пытаемся понять в точности, что переживают люди, когда умирают. Это универсальный опыт, через который всем нам предстоит пройти, когда наступит наша очередь».

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции