
Когда астероид «2024 YR4» был впервые замечен 27 декабря 2024 года, казалось, что он появился буквально из ниоткуда. Но астрономам удалось выяснить, из чего состоит «2024 YR4», как он выглядит и из какой неожиданной части Солнечной системы он прибыл.
Оказывается, «2024 YR4» происходит из центральной части главного пояса астероидов, области между орбитами Марса и Юпитера, и был выброшен в сторону Земли в результате гравитационного взаимодействия с Юпитером, которое обычно защищает внутреннюю часть Солнечной системы от летящих через космос камней.
«Мы были удивлены, что он прилетел из центральной части главного пояса астероидов, поскольку ранее не считалось, что астероиды, пересекающие орбиту Земли, могут прилететь оттуда», — говорит астроном Брайс Болин из Eureka Scientific в США.
Астероид привлек внимание общественности из-за возможной опасности столкновения. Хотя он не представлял угрозы во время своего близкого пролета мимо Земли после его обнаружения, первоначальные наблюдения показали, что он может снова приблизиться к ней в 2032 году, возможно, на этот раз слишком близко.
Однако впоследствии эта опасность была практически полностью отвергнута (существует небольшая, в несколько процентов, вероятность того, что он попадет на Луну). Астероид называют «убийцей городов» не потому, что он обязательно упадет, а потому, что если это произойдет, последствия будут катастрофическими.
При появлении потенциально опасных астероидов крайне важно их изучать в целях планетарной обороны. Их размер, скорость, состав и происхождение помогают ученым оценить, насколько они представляют угрозу и следует ли опасаться похожих объектов из того же региона.
Таким образом, открытие «2024 YR4» вызвало бурную реакцию научного сообщества. Болин и его коллеги использовали телескопы, чтобы получить подробные наблюдения и составить максимально точное описание особенностей астероида.
Модель ее формы составлена на основе фотометрических данных из архивов Центра малых планет, Европейской обсерватории и телескопа Gemini South.
Астероид совершает один оборот за 20 минут, вращается в обратном направлении, имеет сплющенную и неправильную форму и плотность твердого камня. Форма астероида дает нам важную информацию о его происхождении и прочности его конструкции. «Эта информация имеет решающее значение для понимания того, сколько усилий или какой метод потребуется для его удаления, если оно будет оценено как представляющее угрозу», — говорит Болин.
По мнению научной группы, эти данные помогут лучше оценить свойства других потенциально опасных астероидов. Также будут усовершенствованы методы их быстрого обнаружения и анализа, так как они появляются внезапно.
Ученые с нетерпением ждут, что произойдет дальше с этим космическим камнем.
Это один из крупнейших объектов в новейшей истории, имеющий шанс столкнуться с Луной. Если это произойдет, у нас появится редкая возможность изучить, как размер астероида влияет на размер создаваемого им кратера, что ранее мы не могли измерить напрямую, — сказал Болин.