По мнению российских учёных, для раннего диагностирования заболеваний следует широко использовать тепловидение. Современные тепловизоры можно установить в больницах и медицинских пунктах учебных заведений. С их помощью своевременно выявляются сердечно-сосудистые заболевания, рак, нарушения эндокринной и других систем человеческого организма.
Чем похожи «поцелуйный» клоп и тепловизор? Оба обладают чувствительностью к инфракрасному излучению. С той лишь разницей, что клоп-триатомида из Южной Америки наносит вред человеку, кусая его около глаз или в губы, где максимальная температура (отсюда и название), и является переносчиком опасной болезни Шагаса. А тепловизор, напротив, способен выявить заболевания человеческого организма.
Тепловидение – это процесс отображения в инфракрасном свете пространственных и временных параметров объектов. Этот метод исследования позволяет считывать большое количество информации об организме. Ведь тепло производится человеком на клеточном уровне. Устройство человека достаточно сложное, однако, несмотря на это, тепловизоры способны увидеть в организме зоны с аномальными температурными показателями, в которых что-то нарушено.
30 лет назад тепловизионную технику применяли в основном при решении военных задач. Сегодня же она широко применяется и в физике, и в технике, и в биомедицине. Директор Института биофизики Академии наук России в Пущено Иваницкий Генрих Романович отмечает, что полного осознания полезности тепловидения для применения в биомедицине пока ещё не произошло. И этому есть два объяснения. Первое: в 50-70-х годах 20 века тепловизоры ранних поколений скомпрометировали себя в силу своего несовершенства и вызвали неприятие, которое ощущается до сих пор. Второе: врачи ещё не в полной мере понимают всю широту применения возможностей тепловизоров третьего и последующих поколений в медицине для диагностики и контроля эффективности лечения.
Тем не менее, в нескольких российских институтах плотно работают с тепловидением, как в технических, так и в медицинских целях. В их число входит и Институт теоретической и экспериментальной биофизики. Специалисты уже создали три центра ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний: В Московской медицинской академии им. Сеченова, на базе ИТЭБ и в Центре реабилитации при МЦУД Президента РФ в Кубинке. В них прошли обследование уже более 1500 пациентов с сосудистыми заболеваниями ног (атероматозом, варикозным расширением вен, шунтированием сосудов, протезированием поврежденных сосудов). Кроме этого, учённые оценивали точность температурных измерений в различных областях человеческого тела при помощи двух инфракрасных тепловизоров разных волновых диапазонов. В первую очередь исследователей интересовало влияние точных температурных измерений на диагностику патологий.
Результаты этих исследований показали, что диагностика с помощью тепловизоров является эффективным, безвредным и безболезненным способом выявления сосудистых заболеваний на ранних стадиях. Что позволяет проводить медикаментозное лечение без хирургического вмешательства. На базе современного тепловизорного оборудования специалистами были разработаны методические основы, математическое обеспечение и алгоритмы медицинской диагностики заболеваний для обеспечения возможности создания тепловизионных кабинетов в больницах и учебных заведениях. Генрих Иваницкий призвал учёных всячески содействовать распространению нового диагностического метода.