Ученые: Избыток соли в коже и мышцах чреват гипертонией

Ученые из Америки решили выяснить, может ли естественно накапливаемая в коже и мышцах человека соль способствовать повышенному кровяному давлению.

К исследованию привлеклось двести человек со слегка повышенным давлением. По теории исследователей, повышение давления вызывает не только соль, поступающая с продуктами питания, но и соль, запасаемая в коже и мышцах. Исследование должно было подтвердить или отвергнуть эту теорию.

Как известно, соль играет немаловажную роль в бесчисленных процессах человеческого организма. Однако чрезмерная ее концентрация способствует повышенному давлению из-за удержания в организме избытка воды. Лишней жидкостью оказывается давление на сердце и кровеносные сосуды, что увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Несколько ранее учеными из университета Эмори в Штатах было выявлено определенное количество натрия, ключевого компонента соли, в пространстве между клетками в мышцах и коже. Исследователи предположили, что эти промежутки – хранилища соли в организме.

Теперь же командой американских ученых из Университета Вандербильта исследуется, можно ли, «разгрузив» эти хранилища, снизить кровяное давление. Исследователи полагают, что накопление соли между клетками и внутри клеток – неучтенный фактор риска, провоцирующий воспаление и повышающий кровяное давление.

В ходе восьминедельного исследования добровольцами с прегипертонией будет приниматься лекарство спиронолактон от сердечной недостаточности либо же плацебо. Ученые надеются, что спиронолактон, способствующий выведению лишней жидкости из организма, кроме того, вымоет и соль из хранилищ между клетками. Далее они измерят уровень соли, находящейся в коже и мышцах.

Ученые также попробуют выяснить, вызывает ли накапливаемая в организме соль воспаление, проверив теорию исследователей из Йельского университета о том, что солью запускается воспалительные процессы, связанные с аутоиммунными заболеваниями (ошибочной атакой иммунитетом тканей собственного организма).

Одновременно проводится исследование, целью которого является выяснение, можно ли экстрактом виноградных косточек компенсировать эффект от пищи с избытком соли. В ходе исследования 25 пациентам с сердечной недостаточностью (50-ти лет и старше) дважды в день будут давать 300 миллиграммов экстракта или же плацебо,  постоянно отслеживая их кровяное давление. Полученными данными хотят подтвердить результаты исследований о том, что экстрактом косточек, мешающим попадать в кровоток лишней жидкости, можно уменьшить негативное влияние соли на организм.

Согласно рекомендациям ученых, здоровым человеком в сутки должно употребляться не больше 6 граммов соли.

 

 

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции