Ученые приблизились к чтению мыслей по томограммам

Вероятнее всего, в ближайшее время, ученые, как и археологи заниматься раскопками, смогут копаться в мозгах. Последние исследования были проведены в Израиле институтом Вейцмана. Ученые пришли к выводу, что чтение по томограмме является не фантастикой, а реальностью. Ученые доказали, что волны спонтанной нейронной активности идентичны опыту, полученному с мозгом за последние сутки.

Такие исследование ранее в своих лабораториях проводил профессор Рафи Малах, который пришел к выводу, что мозг не перестает работать никогда. В том случае, когда человек закрывает свои глаза и расслабляется, то всплески нейронной активности, которые до этого были стремительными, полностью сменяются на противоположные. Эти волны не торопятся и проходят по внешнему слою коры головного мозга, они, таким образом, активируют сложные паттерны, затем затихают, а через время все начинается сначала.

Это явление было исследовано при помощи фМРТ, и ими было замечено, что так называемый рисунок «спонтанной» активности меняется через каждые 24 часа. На основании этого ими был сделан вывод, что активация спонтанных волн – это записи, полученные из архива, и относятся к ранее полученному опыту. Приобретение таких навыков дает образование новых долговременных связей между нейронами. Новая схема соединяет клетку в новую модель. Когда происходит реагирование на внешний раздражитель, то она включается раньше того, чем происходит событие, которое позволяет нам предвидеть окончательный результат. Именно такие паттерны в комплексе и позволяют строить длинные цепочки того, что в дальнейшем может случиться. Если говорить грубо, то это и есть основа мышления.

В ходе эксперимента добровольцам в режиме фМРТ сканирования их мозга, предлагалось решить довольно быстро несколько тестовых задач, они очень наглядно стимулировали в лобных долях нейронную активность. Сканирование спонтанных волн проводилось сразу, а затем через 24 часа.

После спонтанного состояния появлялись новые паттерны, которые были задействованы при решении задач. Удивительно то, что на следующий день паттерны становились более яркими. Об этом эффекте в последнем номере журнала The Journal of Neuroscience была опубликована статья. На представленных томограммах расслабленного мозга хорошо рассматриваются те области, которые работали при решении задач одновременно. Функциональная связь на следующий день усиливалась.

Такое открытие дает определенные перспективы, ведь паттерны «спонтанных» волн могут быть использованы как инструмент отображения тех событий в сознании, которые человек мог запросто и не заметить. Из этого можно сделать заключение, что в далеком будущем можно будет построить настоящий и достоверный психоанализ. Рядом с таким методом новинки в терапии окажутся знахарством еще каменного века. Если смотреть на эту проблему более шире, то специфика образования таких волн у конкретного человека, может оказаться ключом к дальнейшему пониманию личности. Из этого одному человеку это дается легко, а второе может быть недоступно для человеческого понимания.

Профессор Малах отмечает, что сегодня мы можем узнать все больше и больше о человеческом мозге, однако принцип его формирования остается еще большой загадкой, однако вероятнее всего в будущем все будет доступно.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции