Исследование пситакозавров дало идеи для изучения человеческой эволюции

Пситакозавры, или «ящеры-попугаи», прошли долгий путь от передвижения на четырех ногах до двух около 100 миллионов лет тому назад в регионе, являющемся нынче частью Китая. Передвижение вертикально на двух ногах могло стать причиной появления человекоподобных динозавров.

Ки Жао, докторант в Университете Бристоля, а также исследователь в Институте вертебральной палеонтологии в Биджинге, изучил в общей сложности 16 останков пситакозавров, возраст которых колеблется от одного до десяти лет. Представители однолетних пситакозавров показывают, что они развивались наподобие человеческого существа, сначала передвигаясь на четырех конечностях, а затем вставая и начиная ходить.

Эти находки были опубликованы в научном журнале Nature Communications. Все указывает на то, что пситакозавры со временем эволюционировали от четырехногих взрослых особей, адаптируясь к давлению окружающей среды.

Название «пситакозавры» произошло от «короля-ящера», из-за песни Джима Морисона и группы «Doors» и их альбома «Waiting for the Sun», в которой есть куплет «Я Король-Ящер и я могу сделать что угодно».

Нам известно, что знаменательное событие в эволюции произошло в то время, когда животные вышли из воды, чтобы жить на земле. Млекопитающие произошли из тетраподов, или четырехногих животных. Большинство млекопитающих до сих пор передвигаются на четырех ногах. Однако двуногие особи имеют эволюционные преимущества. У них есть лучший способ обзора приближающихся хищников, они могут заходить в более глубокую воду для рыбалки, и достигать большей высоты, когда срывают фрукты с деревьев. Чтобы стоять прямо и продолжать движение, бедренные кости должны были превратиться из устройства для передвижения (которое помогает задним ногам передвигаться), в устройство, переносящее нагрузку (поддерживающее верхнюю часть тела). Двуногость позволила уменьшить количество кожи, подверженной облучению тропическим солнцем, что позволило уменьшить перегрев. Также это освободило наши руки и ладони для изготовления орудий. Такая практика предположительно началась 2,6 миллионов лет назад.

Двуногость сохраняла энергию во время пермещения, позволяя передвижения на длительные расстояния и охоту. Людям необходимо было двигаться, так как климатические условия заставляли их спуститься с деревьев в саваннах для поисков воды и еды. Им требовалось спешить, чтобы избегать хищников. Или по крайней мере стараться.

Двуногость заставила людей развить больший мозг. Энцефализация опирается на тенденцию увеличения особями мозга за время развития. Быстрое развития размера мозга произошло около 500000 лет назад.

Однако двуногость могла предшествовать энцефализации. Это могло произойти тогда, когда гоминины, племя, которое включает и человеческих предков, отделилось от племени Panini. Племя Panini состояло из шимпанзе. В сравнении с мозгом шимпанзе, человеческий мозг не только больше, однако и определенные области в мозге значительно преобразовались на протяжении эволюции людей. В конце концов люди остались единственными гомининами, которые выжили.

Динозавры могли быть людьми, и люди динозаврами в их способности встать, однако как же двуногость сделала нас людьми?

Ранние двуногие со временем развились в австралопитеков и позже в род Homo. Австралопитеки жили в период плиоцена (5,332 до 2,558 миллионов лет назад) и в плистоцене (2588000 до 11700 лет назад). Homo – это потомки великих обезьян, которые включают современных людей и виды, происходящие от них. Этот род предположительно имеет возраст от 2,3 до 2,4 млн. лет.

Наибольшее улучшение от прямохождения в том, что оно предоставило больше энергии для развития мозга. Около двух процентов веса тела использует 20% энергии тела. Неиспользуемая энергия имеет развивающий эффект на префронтальную кору у людей – область мозга, которая руководит исполнительными функциями, такими как решение задач и подавление эмоциональных импульсов. Это позволило людям интерпретировать жизнь и делать предположения, основываясь на опыте. Также это позволило им описывать свою мотивацию другим, что помогло процессу социализации. (Джон Медина, «Правила мозга») Люди начали собираться вместе между 1 миллионом лет и 800 000 лет назад. Они общались на основе символов 250 000 лет назад.

Двуногость могла стать временем сексуального диморфизма у людей, что связано с половыми различиями. Диморфизм особенно выразился в вариациях в их мозге. У мужчин больше мозг в среднем, чем у женщин, однако у женщин больший процент серого вещества. Сравнивая размер серого вещества, различия стерлись. Тем не менее, недавние исследования показывают, что мужчины задействуют большую часть мозга, чем женщины, в одинаковых интеллектуальных задачах.

Выживая при помощи двух ног могло увеличить адаптивные способности как людей, так и динозавров, и сделать их родственными, однако динозавров ожидало вымирание, а человеческое общество увеличилось от нескольких тысяч до семи миллиардов.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции