Ученые обнаружили нитевидные цепочки токопроводящих бактерий

Американскими учеными из USC (США) были обнаружены крошечные бактерии.

Это бактерии нитевидные, которые между собой связаны как живые силовые кабели, которые передают тысячами клеток электроны на огромные расстояния. Для того чтобы выжить, клетки вынуждены образовывать длинные цепочки, которые посылают отдельные электроны от самого основания до самой вершины.

Такая химическая реакция и поддерживает жизненную энергию. Один из физиков USC Мох Эль-Наггар рассказывает, что бактерии имеют всего одну питательную клетку, которая находится на одном конце, а вторая клетка – дыхательная, находится на другом. Именно это и позволяет выжить живому кабелю. Desulfobulbus представляют собой бактериальные клетки, которые имеют длину около одной тысячной доли миллиметра.

Они так малы, что невооруженным глазом их невозможно увидеть. Несмотря на это они образуют многоклеточные нити, способные передавать электроны на расстоянии сантиметра, но только передают они данные в пределах дыхательной и питательной нити в клетке. Примером может служить чайная ложка грязи, так вот в ней может быть дол одного километра таких силовых кабелей.

Физики все чаще и чаще начинают решать сложнейшие биологические вопросы, что является прорывом в науке. Ученые одного из университетов в Дании на морском дне еще несколько лет назад обнаружили наличие электрического тока. Тогда это стало настоящим сюрпризом, ведь стает понятно, что происходит внутри единого организма, рассказывает автор проекта Ларс Петер Нильсен Орхусской (отдел биологических наук).

Ученые изучили бактерии, которые живут в морских отложениях. Ведь в нижней зоне клетки живут среде, которая бедна на кислород, но богата сероводородом, а в верхней среде все происходит наоборот. В связи с этим они и образуют длинные цепочки, которыми идет передача электронов от основания и до вершины, а также создается химическая реакция, которой и поддерживается энергия.

Финансирование исследования было проведено Европейским исследовательским Советом, а также национальным фондом Дании по исследованиям, а также фондом по независимым исследованиям. В финансировании приняло также и участие немецкое общество Макса Панка

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции