Американские исследователи проверили чувствительность кожи к вибрациям

Если сравнить сетчатку глаза с кожей, то в обоих типах поверхности используется примерно одинаковое число сенсорных рецепторов, но в глазе они сосредотачиваются довольно плотно, а в коже располагаются на площади почтb 2 м. кв. То есть, кожа представляет из себя очень чувствительный и пока особо неиспользуемый интерфейс для введения информации. Но чтобы его эффективно использовать сначала нужно научиться четко распределять плотность тактильного воздействия.

Определению пространственной чувствительности кожи был посвящен труд Линетт Джонс, он является старшим исследователем кафедры инженерной механики в Массачусетском технологическом институте, о которой будет сообщено в ближайшем выпуске IEEE Transaction and Haptics.

Экспериментальная установка включала в себя всего восемь маленьких акселерометров и один вибрационный двигатель, похожий на тот, что применяется в мобильных телефонах. Измерения были проведены на восьми здоровых людях в области бедра, ладони и предплечья. Было установлено, что механические колебания от мотора абсолютно полностью затухают в границе 8 мм от источника.

Когда тестировалось тактильное восприятие на кожу налепляли массив из девяти вибромоторов. При этом многие подопытные чувствовали колебания на расстояниях до 2,4 см. По точности определения положения моторов ладони были самыми чувствительными. Помимо этого, лучше всего определялось расположение угловых моторов в массиве. Это позволило Джонсу предположить, что, может быть, люди начнут использовать край своих конечностей для того чтобы локализовать вибрации и для прочих тактильных стимулов.

На базе данных, которые были накоплены во время проведения эксперимента, группа Джонса конструировала массивы, которые нужно одевать на тыльную сторону руки и запястье, и они определяют оптимальные пути интуитивно понятного представления вибраций. К примеру, последовательный запуск вибромоторов справа-налево может дать подсказку водителю повернуть налево, а колебания одиночного мотора с увеличивающейся частотой – сигнализировать о том, что нужно снизить скорость.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции