Изучение скелетов крестоносцев дало ученым возможность сравнить ДНК древней проказы

Генетический код бактерии, вызывающей проказу лежал спрятанный в тысячелетних скелетах. Схожести между этими древними деформациями, и теми, которые превалируют в нынешнее время, дали ученым уникальные догадки, относительно способов распространения болезни.

К примеру, было открыто, что ключевая роль в распространении патогенов по всему земному шару принадлежала древним крестоносцам. Исследователи утверждают в издании Sciencу, что их исследование приведет их к древним истокам происхождения проказы.

С средние века заболевшие проказой скорее всего оказывались отщепенцами, исторгнутыми из общества и поселенные в колонии. В те времена, как и сейчас, общество клеймило носителей болезни, однако она могла быть излеченной, если ее быстро обнаруживали. Без лечения проказа оставляла носителей калеками и уродами.

В новом исследовании ученые сравнили генетику бактерии, вызывающей болезнь — Mycobacterium leprae, найденной в средневековых скелетах из Европы с 11 современными образцами. Сравнение ДНК показало, что тип проказы, найденной в Европе схож с таковой, которая распространена сейчас на Среднем Востоке.

Это укрепляет ученых во взглядах на то, что болезнь проникала вместе с крестоносцами, утверждает Иоаннес Краузе, из Университета Тубингена в Германии, одного из авторов работы. В этот период христианские армии боролись за контроль над землями, которые они называли Святой Землей.

До сих пор не ясно в каком направлении двигалась болезнь, однако «свидетельства указывают на азиатское происхождение болезни», так как самые ранние сведения о проказе появились от скелетов, найденных в Индии.

«Эти скелеты могут нам доказать, что она была распространена в Азии около 4000 лет назад, однако мы не знаем региона происхождения болезни», объясняет профессор Краузе в интервью журналистам.

Другие растяжения костей схожи с теми, которые можно обнаружить в современной Америке. Это доказывает, что болезнь не была завезена американскими поселенцами, когда они мигрировали из Азии, а является нововведением, которое презентовали Европейцы, колонизировавшие континент, добавляет профессор Краузе.

«Одно из самых удивительных открытий – это то, что ДНК настолько хорошо сохранились, лучше чем какие-либо древние ДНК, которые мне приходилось раньше изучать», говорит он. «Это открывает перед нами возможность изучения эволюции болезни в еще более древних останках, чтобы понять как она развивалась и адаптировалась к человеческому организму».

Инфекции проказы в современной Европы минимальны, так как около 95% населения выработало иммунитет, однако глобально проказа остается крупной проблемой, вызывая около 225 000 случаев каждый год.

«Бактерии до сих пор патогенны, настолько же, как и 1000 лет назад, однако социальные условия изменились и сейчас мы имеем намного лучшее медицинское обслуживание. Однако она и поныне весьма распространенная болезнь», утверждает профессор Краузе.

«Предполагается, что бубонная чума или «черная смерть» уничтожила большую часть европейского населения, включая и тех, которые страдали от проказы. Один из самых интересных фактов в этом исследовании – это то, что средневековые и современные штаммы одинаковы, хотя проказа из Европы довольно быстро исчезла. В настоящее время ясно, что проказа создала сильное селективное давление на иммунную систему».

«Европеоидное население в Европе приобрело сопротивляемость к проказе, потому они имеют определенные характерные мутации в генах, делающие их менее заражаемыми», заявляет профессор Коул.

Хелен Донохью из Обучающего университета в Лондоне не была частью команды. Она говорит, что изучение древних скелетов не было очень важным в понимании эволюции заболевания.

«Мы можем понять как жили люди с проказой в прошлом, исследуя традиционными археологическими и антропологическими методами, такими как признаки отверженности в существовании разных мест захоронения; изучая перемещения людей методом изотопного анализа и используя исторические записи о существовании больниц для прокаженных и наблюдения за теми, кто о них заботился».

«Все красота изучения ДНК древних заболеваний в том, что эти методы позволяют напрямую сравнить генетические композиции древних и современных геномов. Это дает возможность калибровать изменения по временной шкале и позволяет нам рассматривать эволюцию патогенных организмов в связи с их человеческими носителями».

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции