Криптовалюта может стать новым способом вывести российские деньги за рубеж

Нынешняя холодная осень принесла горький урожай в виде банкротств нескольких крупных игроков финансовой системы России. Как отмечает Руспрес, Центробанк продолжает настойчиво «спасать» российские частные банки, даже если они не просят этого.

Стоит только вспомнить отзыв ЦБ лицензии «Югры», и слишком уж настойчиво предлагаемую санацию «Открытия» и «Бинбанка», и прочие мероприятия, за которые зампред Центробанка Василий Поздышев получил заслуженную репутацию «державника» или проще — шовиниста. Максимально хорошо это прослеживается в отношении отзывов лицензий банков «средней руки», особенно в «нерусских» республиках РФ.

Однако несложно заметить, что все эти «национализируемые» банки кое-что объединяет: их владельцы или бенефициары владеют не только лакомыми порциями недвижимости, но и (что гораздо важнее) неплохими нефтяными активами.

В прессе ехидно отмечают, что, несмотря на то, что «нефть — вовсе не профиль Василия Поздышева», за ним, очевидно, стоит кто-то еще. И ходят разговоры, что этим «кто-то еще» может быть главная отечественная нефтяная компания. Нефтяные активы — отличная перспектива, ведь все собственники «Югры» — семья Хотиных, владелец «Бинбанка» — Михаил Гуцериев и бенефициары «Открытия»  — Вадим Беляев, группа «ИФД», банк «ВТБ», группа «ИСТ», Рубен Аганбегян, Александр Мамут – давно занимаются добычей нефти, а не только владеют сочными кусками коммерческой недвижимости.

Ну а теперь под совершенно другим углом выступает информация о наличии личных связей Поздышева с известной международной банковской группой BNP Paribas.

Ведь не секрет, что российские элиты всегда живо интересовались самыми современными технологиями для вывода денег за рубеж, как можно дальше от отечественного правосудия. Модная ныне криптовалюта – биткоин – стала для них практически идеальным решением. Однако для легализации этих самых биткоинов за рубежом необходимо иметь неплохие связи с местными регуляторами финансовых потоков. И как раз их-то Василий Анатольевич (а значит, и те, кто стоят за ним) вполне имеет.

К тому же, учитывая происходящий в российской финансовой системе беспредел, у простого населения также постепенно повышается градус доверия к недавно появившейся, но прочно занявшей свою нишу криптовалюте. Силясь снять наэлектризованность ситуации, зампред ЦБ Поздышев и его команда ввели инновацию: акционеры обанкротившихся банков должны отвечать своими личными средствами перед кредиторами. Идея отличная, но невыполнимая. Взять к примеру, Республику Татарстан, которую ЦБ не смог привлечь к ответственности по обязательствам «Татфондбанка», учредителем которого республика является.

Пока что из виновников крупных финансовых крахов к ответственности успели привлечь только совладелицу «Внешпромбанка» Ларису Маркус и экс-совладельца «Моего банка» Глеба Фетисова. При этом за границей скрываются: бывший владелец «Межпромбанка» Сергей Пугачев, бывший совладелец «Банка Москвы» (Андрей Бородин), банка «Пушкино» (Алексей Алякин), Мастер-банка (Борис Булочник), «Российского кредита» (Анатолий Мотылев), «Пробизнесбанка» (Сергей Леонтьев, Александр Железняк) и банка «Траст» (Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев).

Более того, после тщательного анализа ситуации начинает складываться впечатление, что основной целью иностранного агента является именно вовлечение российской экономики в глобальную финансовую пирамиду криптовалют. Что ж, тогда отжимаемые нефтяные и прочие активы частных российских банков, очевидно, выступают платой за покровительство силовиков Василию Поздышеву.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции