Катастрофические последствия негативного воздействия на мировой океан

Основные проблемы океана

Экологическая безопасность планеты давно стала ключевым вопросом в заботе о будущем жизни на земле. Одной из важных проблем этого аспекта является загрязнение мирового океана и его катастрофические последствия. Угроза представляется неотвратимой, ведь за прошедшие полвека бездумная деятельность человека настолько изменила химический состав воды, что эволюция жизни в море пошла в обратном порядке: все, что было создано природой за миллионы лет, исчезает, возвращаясь к первобытной бесплодности.

В масштабах истории 50 лет – ничего не значащее мгновение, однако, во второй половине XX века человеку удалось оказать на окружающий мир, в том числе и на воды мирового океана, столь сильное негативное влияние, что морское биологическое разнообразие находится на грани уничтожения.

По причине загрязнения, чрезмерного вылова рыбы, разрушения среды обитания морских животных и растений и, конечно же, климатических изменений происходит опустошение океанов и морей, что в итоге приводит к уничтожению высоких форм жизни и победе примитивных существ.

Сложные пищевые цепи в океанической экосистеме, которые складывались миллионы лет, в настоящий момент претерпевают значительные изменения. Крупные животные, стоявшие на вершине пищевой пирамиды, уступают место низшим формам жизни, постепенно доминирующее положение занимают микробы, болезнетворные организмы и медузы. Замысловатые взаимоотношения внутри экосистем упрощаются, и Джереми Джексон, известный океанограф, назвал данный процесс «восхождением шлама».

Постепенное исчезновение таких крупных животных, как полярные медведи, морские черепахи, киты, голубые тунцы и пр., не только изменит видовое разнообразие морей, но и приведет, в конечном счете, к разрушению всей экосистемы. Подобное изменение в расстановке сил на земле, несомненно, скажется на качестве жизни человечества, затронув здоровье, работу и обеспечение пищей.

В глобальном масштабе подобный процесс не только отвернет жизнь на земле от перспективы лучшего будущего, но и поставит под сомнение существование на планете в такой форме, как есть на сегодняшний день.

Загрязнение мирового океана

Засорение рек, озер, морей и океанов происходит постоянно и различными путями. Наиболее видимые загрязнения появляются на водной поверхности из-за утечек продуктов нефте- и газодобычи. Это происходит как на морских платформах в непосредственных местах бурения, так и во время транспортировки, в частности во время аварий морских танкеров. Огромные масляные и нефтяные пятна оказывают разрушительно воздействие на животный и растительный мир акватории, а также прибрежной линии. И в то же время подобные аварии можно назвать катастрофами местного масштаба.

Куда более опасным, в глобальном плане, является постоянное загрязнение через водостоки, трубопроводы, реки и воздух, а также обычный бытовой мусор, скапливающийся тоннами в водах океана. Пластиковые бутылки, пакеты и другие нерастворимые предметы, попадающие в воду с кораблей или просто выбрасываемые в реки и озера людьми, уносится течением в открытое море. В настоящее время в северной части Тихого океана уже скопились целые острова из мусора и отходов.

Весьма опасным является химическое загрязнение воды. Химические вещества и токсические элементы, смываемые дождями с земли и сливаемые через трубопроводы в реки, не только долгое время сохраняют свои ядовитые свойства, но и могут накапливаться в живых организмах, отравляя пищевую цепочку. Наиболее опасными в этом смысле специалисты называют ртуть и другие тяжелые металлы, а также медицинские отходы.

Промышленная химия также наносит непоправимый урон водам мирового океана, ведь постоянно список химических веществ пополняется новыми и новыми соединениями, действие которых до конца не изучено. Особую озабоченность экспертов вызывают так называемые стойкие органические загрязнители, которые постепенно накапливаются в организме мелких животных (рыб, моллюсков и др.), а далее по пищевой цепочке попадают в ткани более крупных животных. Воздействие стойких органических загрязнителей негативным образом сказывается на работе мозга, неврологической и репродуктивной систем человека, в этом и заключается основная угроза данных химикатов.

Все виды загрязнений постепенно убивают жизнь в водах мирового океана. Так образовываются целые «мертвые» зоны, т.е. акватории, лишенные высших живых организмов. Специалисты выделяют, например, сезонную мертвую зону в Мексиканском заливе, которая образуется в результате переноса отравляющих химических веществ из реки Миссисипи. Территория безжизненных вод в этом районе сравнима с площадью штата Нью-Джерси. В дельте крупнейших китайских рек Желтая и Янцзы также нет сложной морской жизни. Самая же большая по территории мертвая зона обнаруживается в Балтийском море. В последнее время водные пустыни разрастаются быстрыми темпами: с 2004 года число таких территорий увеличилось со 146 до 600.

Промышленное рыболовство

Истощение морских ресурсов напрямую связано с выловом промысловых рыб. Темпы ловли превышают естественные возможности восстановления экосистемы. Еще в 2003 году ученые-биологи Рэнсом Маерси Борис Уорм провели масштабное научное исследование, результаты которого доказывали, что в период с 1950 года по нач. XXI века количество крупных промысловых рыб, таких как рыба-меч, тунец, марлин, треска, палтус, камбала и др., сократилось на 90%. Проводимые позже подсчеты также подтвердили значительное уменьшение рыбных стай.

Человеческие потребности в морепродуктах постоянно растут, приводя к практически полному истреблению некоторых видов. Кроме того, уменьшая одно из звеньев пищевой цепи, человек провоцирует сокращение других, зависимых морских обитателей. Так, истребив крупных хищных рыб, рыболовы переориентируют свой промысел на более мелкие виды, например, сардины, анчоусы и сельди. В результате, даже оставшиеся хищники не имеют достаточного питания для восстановления своей численности. Также страдают от этого многие водные млекопитающие и птицы.

Непоправимый урон водной среде наносят и способы промышленной ловли рыб. Современная техника позволяет использовать огромные линии волочения, оборудованные большим количеством крючков, такие сети тянутся за рыболовными суднами на расстоянии нескольких километров, а траулеры можно опускать на тысячу метров в морскую глубь. Из-за таких масштабов «охоты» в сети попадают многочисленные виды рыб и животных, которые не предназначены для вылова (например, киты, дельфины, черепахи, морские птицы и пр.). Учитывая, что запутавшиеся или попавшие в сеть живые существа не представляют никакого промышленного интереса, их просто выбрасывают. Зачастую из всего, что вылавливает траулер, 80-90% уничтожается. А на один килограмм выловленных в мексиканском заливе креветок порой приходится свыше трех килограммов рыб и других морских животных, не предназначенных для вылова.

Помимо традиционных способов ловли в настоящее время используются новейшие технологии для сканирования морского и океанского дна с вертолетов и самолетов. При таком подходе ни одна крупная рыба не может избежать участи быть пойманной. Учитывая, что стоимость крупных экземпляров, например, тунца может доходить на аукционах до нескольких тысяч долларов, затраты на подобные способы ловли с лихвой оплачиваются. Например, одним из самых дорогостоящих стал тихоокеанский синеперый тунец весом 230 кг, который был продан с аукциона в Японии в январе текущего года за 1,7 млн. долларов!

Уничтожение морской среды

Деятельность человека охватывает все уголки земли, в том числе и морские побережья. Строительство зданий на береговой линии, обустройство дамб и мостов, создание искусственных насыпей и прочие грубые работы разрушают ареалы обитания многих живых существ, которые тысячелетиями населяли дикие прибрежные полосы.

Функции прибрежных маршей в природе весьма обширны: они служат местом кормления многих видов рыб и других представителей морской фауны, фильтруют загрязнения морских вод, а также обеспечивают укрепление берегов, создавая дополнительную защиту от эрозии почвы и шторма.

Глубоководное морское дно и подводные горные цепи также подвергаются разрушительному воздействию человека. Эти зоны мирового океана населены многочисленными морскими обитателями, ряд из которых еще не открыт или не изучен до конца. И в то же время методы современного рыболовства уничтожают не только видовое разнообразие промысловых рыб, но и их среду обитания, превращая морские возвышенности и коралловые рифы в безжизненные территории. Ведь рыболовные траулеры оснащены стальными пластинами и тяжелыми катками для того, чтобы опускаться на несколько сот метров в глубину моря.

Глобальное потепление вод мирового океана

Постепенно повышение температуры воздуха, вызванное парниковым эффектом, сказывается и на водных просторах. Потепление воды в первую очередь заставляет таять ледники. Как результат, повышается общий уровень воды в океане, штормы становятся более разрушительными, а жизненные циклы морских животных и растений кардинальным образом меняются.

Одно из  наиболее очевидных последствий повышения температуры воды – «выбеливание». Это процесс вымывания теплыми водами небольших водорослей, которые служат коралловым рифам питанием. В результате кораллы погибают от голода. Кроме этого, теплая среда способствует быстрому распространению болезнетворных микробов и микроорганизмов, которые поражают хрупкие коралловые рифы.

По расчетам специалистов, в ближайшие несколько десятилетий эти уникальные экосистемы не только пройдут процесс опустошения, но и могут быть разрушены полностью.

Другая сторона глобального потепления – это накопление в воздухе огромного количества диоксида углерода. Этот парниковый газ проникает и в воду, растворяясь, он делает мировой океан в большей степени кислотным. Это в свою очередь понижает уровень содержания карбоната кальция в воде, который является основным строительным элементом скелетов животных, раковин моллюсков, планктона и кораллов. Так морские представители фауны остаются беззащитными от хищников и не имеют возможности для роста и развития.

Первые показатели трагедии

В настоящее время сложно предугадать, к каким последствиям приведет деятельность человека в дальнейшем. Однако уже первые показатели ущерба зафиксированы. Так, например, в связи с потеплением морской воды некоторые виды тропических рыб мигрируют южнее, в холодные воды Арктики, что с течением времени может привести к истощению важного источника пищи для развивающих стран в этих широтах.

Процессы, проходящие в морских просторах, обеспечивают жизнь на планете: фотосинтез, обеспечивающий до 50% всего потребляемого человечеством кислорода, океаническая циркуляция, азотные и углеродные обмены. Любое изменение отлаженной схемы взаимодействия всех биологических и физических систем и структур в открытом океане может привести к катастрофическим изменениям климата и поставить под вопрос само существование человека на земле.

Пути решения

На сегодняшний день озабоченность проблемами мирового океана остается в компетенции лишь ученых, занимающихся вопросами загрязнения окружающей среды, чрезмерного вылова рыбы и окислением океанов. Политические силы и общественность остаются безучастными, что усугубляет ситуацию.

Объединение усилий в решении выше обозначенных вопросов, связанных с мировым водным миром, качественный менеджмент и персональная ответственность каждого жителя планеты способны остановить негативное воздействие деятельности человека на окружающую среду.

Первоочередными мерами, которые правительства мировых держав должны принять для спасения биологического разнообразия и экосистемы морей и океанов, могут стать следующие действия:

  • расширение охранных морских территорий;
  • введение в действие строгих международных правил, нацеленных на сохранение морской экосистемы;
  • установление моратория на вылов редких и исчезающих видов рыб и морских животных.

Кроме того, подход к разрешению экологических проблем должен быть комплексным. Необходимо изменение отношения к вопросам энергетики, добычи и использования природных ресурсов, сельскому хозяйству и промышленности.

Бедные и развивающие страны, занятые вопросами выживания, пока не могут принимать должного участия в вопросах спасения мирового океана. И в то же время правительства мировых держав, международные организации и институты, некоммерческие и благотворительные фонды, представители крупного бизнеса уже наработали достаточный опыт и обладают необходимыми резервами для предупреждения катастрофических последствий загрязнения и обеднения океана.

Таким образом, перед человечеством встает дилемма: продолжать двигаться намеченным курсом, оставляя после себя потомкам безжизненное море, либо собрать политические и моральные ресурсы, чтобы восстановить мировой океан.

Выбор редакции