Новый отчет суммирует влияние антропогенных факторов на экстремальные происшествия

2012 год был достаточно сложным на всей планете, и не только лишь из-за предсказания Майа про конец света, которого боялись люди. Одновременно в этом году была экстремальная погода: волны засухи и жары в США, рекордные осадки в Великобритании, необычно сильные дожди в Кении, Сомали, Японии и Австралии, засуха в Испании, наводнения в Китае. И в конце концов не стоит забывать про супершторм Sandy.

Одним из самых естественных вопросов, возникающим при взгляде на эти погодные происшествия: «Происходит ли это от климатических изменений?» В недавние годы ветка исследований, называемая «наука определения климата» выросла из этого вопроса, изучающая влияние экстремальных событий, чтобы определить насколько они связаны с климатическими изменениями от деятельности человека, и насколько от изменений в природе. (Таких как южных колебаний Эл Нино/Ла Нина, температуры поверхности моря, изменения в солнечной радиации, и множество других факторов).

В отчете, опубликованном сегодня в издании Bulletin of the American Meteorological Society, ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) этот вопрос разбирается с великим усердием. Отчет – уже второй за год – анализирует находки из 20 научных исследований десятка необычных погодных происшествий, произошедших во всем мире за прошлый год, в поиске связанных с ними антропогенных влияний на изменения климата. Общая мысль исследования сводится к тому, что они неопределенные.

«Почти половина событий… открывают убедительные доказательства того, что антропогенное влияние было основным фактором», сказал руководитель национального центра данных NOAA Томас Карл на пресс-конференции, сопутствовавшей публикации отчета. В добавок, известный климатолог Питер Стотт из британского метеорологического офиса, заметил, что эти показывают, как во многих случаях человеческое влияние на климат увеличивает риски, связанные с экстремальными погодными условиями.

Ниже приводятся некоторые выдержки из отчета:

Декабрь 2011: Два дня сильнейших дождей наводнили Южный остров Новой Зеландии, произведя оползни, которые по данным ученых происходят раз в 500 лет. Предположение: Общее количество влаги, выпавшее в этом случае, увеличилось от 1% до 5% за счет антропогенных выбросов парниковых газов.

Сентябрь 2012: Арктический лед достиг новой рекордно малой отметки в 3,4 млн. кв. километров. Исследование изучало три различных фактора: более теплые, чем обычно, атмосферные условия (связанные с глобальным потеплением); истончение льдов перед сезоном таяния (также связанные с глобальным потеплением); в августе шторм прошел над Арктикой, взболтав океан, разбив морской лед и направив его на юг к более теплым местам. Предположение: глобальное потепление ответственно предварительно, связанное в равной мере с истончением льда и теплыми атмосферными условиями.

Лето 2012: Сильные дожди в восточной Австралии. Предположение: Эпизод Ла Нинья – долго ассоциируемый с более влажными, чем обычно условиями в Австралии и ведомые глобальным потеплением, также могли играть роль, увеличивая шансы сильных дождей более, чем на 5% в будущем.