Новое исследование доказывает, что сельское хозяйство зародилось во множестве мест

Как следует из нового исследования, сельское хозяйство могло зародиться одновременно во многих местах, по «плодородному полумесяцу». Древние жернова и ступки были раскопаны в больших холмах в горах Загрос в Иране, что дает основание говорить про то, что люди выращивали пшеницу около 11 000 лет тому назад.

Эти находки были опубликованы в среду в журнале Science, что является частью все нарастающего набора доказательств, которые дают возможность понять, что сельское хозяйство зародилось во множестве мест «плодородного полумесяца», региона в Среднем Востоке, который по общем мнению, является колыбелью цивилизации.

«Самое удивительное то, что ранние сельскохозяйственные участки простираются по «плодородному полумесяцу» значительно дальше на восток, и датируются от 11 500 до 11 000 лет тому назад», говорит Джордж Вилкокс, археолог из CNRS (Национального центра научных исследований) во Франции, который участвовал в исследовании.

Сельскохозяйственная революция преобразила человеческое общество. Большая часть исследователей полагает, что одомашнивание животных и растений позволило небольшим группам охотников-собирателей быстро нарастить свое население, осесть, и построить первые города в Месопотамии и развить большие цивилизацию.

В 50-х годах археологи раскопали доказательства раннего сельского хозяйства в Иерихоне, которые привели исследователей к выводам о том, что сельское хозяйство впервые зародилось в Израиле и Иордане. Самые последние генетические доказательства при сравнении диких и одомашненных растений в последние годы указывают на множественное происхождение сельского хозяйства, от юго-западной Турции до Ирака и Северной Сирии. Однако археологические доказательства были недостаточны.

Однако в 2009 году Николас Конард, археолог из Университета в Тубингене, со своими коллегами, раскопали курган, или большую насыпь, сформированную постоянными заселениями, в Чога Голан в горах Загрос в южном Иране.

«Земляные строения часто сравнивались с землей, либо разрушались и отстраивались на одном месте», говорит Вилкокс в интервью. «Каждый раз после отстройки, уровень пола поднимался, и таким образом и вы могли бы зафиксировать стратиграфические уровни заселения».

Раскопки содержали жернова и ступки, каменные фигурки и прочие инструменты, из чего можно понять, что там проживали большие социальные группы в относительно стабильных социальных условиях. Также команда обнаружила тысячи образцов останков дикого ячменя, дикой пшеницы, чечевицы и гороха, которые являются самыми ранними доказательствами сельского хозяйства в мире.

Основываясь на уровнях радиоактивных изотопов, или атомов тех же элементов в различными молекулярными весами, команда предположила, что это место заселялось почти постоянно между 9 800 и 12 000 лет тому назад.

На ранних периодах люди просто собирали дикие растения, однако существуют признаки одомашнивания диких видов растений, таких как дикие ячмень и чечевицы, которые все время появляются на разных уровнях кургана. К концу этого периода, люди начали культивировать действительно одомашненные зерновые, такие как пшеницу двузернянку – раннюю форму пшеницы.

Чога Голан поддерживает идею того, что сельское хозяйство возникло во многих местах, однако то, как это произошло не совсем ясно, говорит Марк Несбит, этноботаник и куратор Королевских ботанических садов Кью в Лондоне, который не участвовал в исследованиях. «Существуют признаки контакта в широких зонах по всему плодородному полумесяцу», говорит Несбит в интервью.

К примеру, обсидиан из Турции и раковины из Красного и Средиземного морей были найдены везде в «плодородном полумесяце», говорит Вилкокс. Потому есть вероятность, что культуры имели ограниченные контакты и распространили сельскохозяйственные технологии повсеместно за этот период.

Другой вероятностью может быть то, что сельское хозяйство из одного региона вернулось через время и выращивание зерновых еще старше, чем предполагают эти древние человеческие поселения, говорит Вилкокс.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции