Огромный кратер в ледяной поверхности Антарктиды был недавно обнаружен спутником Cryosat. Ученые делают предположение, что кратер возник давно, а в прошлом на глубине трех километров в этом месте было озеро, которое внезапно пересохло.
Исследователи Арктики знают, что под толстым ледяным слоем материка существуют озера, которые наполнены пресной водой. Следует отметить, что сообщения с океаном между ними нет. Такие озера для ученого мира представляют огромный интерес, поскольку они дают возможность заглянуть не только в далекое прошлое Южного полюса, но и выяснить, как вода в ледяной пустыне протекает между блоками. Для исследования учеными применяется метод бурения, который является дорогим и трудным, а его использование не всегда возможно в суровых условиях.
Исследователи из Европы пошли немного другим путем. В своих исследованиях они используют системы спутникового мониторинга, что дало изучить подледные системы водного транспорта. Для получения данных ими использовался аппарат Cryosat, а также пользовались данными со спутника НАСА ICESat. Исследователями был установлен факт наличия большого кратера, который остался после озера, одновременно были установлены и его размеры.
Только за один год исчезло просто шесть кубических километров воды, что составляет размеры озера Лох-Несс в Шотландии, при этом была образован огромная пустота. Этот объем воды составляет всего лишь 10% общего потока воды на Южном полюсе. Вероятнее всего, что 2008 года озеро снова начинает наполняться водой, однако этот процесс происходит довольно медленно. Учеными при помощи Cryosat была сделана объемная модель озера находящегося во льдах, измерив, таким образом, все его параметры. В космическом агентстве Европы отмечают, что подледные озера дают возможность изучать доисторические флору и фауну, однако в этом случае такого не произошло. Исследователи пришли к выводу, что если озеро исчезло сейчас, то ранее оно несколько раз исчезало и появлялось, возможно, это было тысячи раз.
Около четырехсот озер под льдами Южного Полюса известно современной науке. Многие из таких рек появляются, а затем исчезают, при этом они меняют свой ландшафт.