Разгадан секрет красного пятна Юпитера

Красное пятно Юпитера – атмосферный вихрь планетарного масштаба, уже много лет будоражит умы астрономов всего мира, пытающихся разгадать причины его возникновения и самое главное долголетия, так как этот погодный феномен продолжается уже более ста пятидесяти лет. Как стало недавно известно, учёные смогли получить информацию о том, что же является источником такой необычайной активности этого шторма.

Длина с востока на запад составляет двадцать четыре тысячи километров, а с севера на юг двенадцать тысяч километров, при этом глубина его сравнительно небольшая всего сорок километров. Скорость ветра в эпицентре составляет 225 миль в час. Такие параметры наблюдаются уже на протяжении ста пятидесяти лет, изредка фиксируя лишь незначительные изменения.

Возможно, красное пятно получает подпитку от периодически возникающих более мелких вихрей, но даже в таком случае, как говорят учёные, этого явно недостаточно чтобы шторм такого гигантского масштаба просуществовал столько времени. Авторы последнего исследования из Гарвардского университета, решили строить свою теорию не отталкиваясь от длины и ширины пятна как было в предыдущих работах, а строить свою модель основываясь на третьей величине. Следует отметить, что до этого глубину пятна игнорировали из-за её сравнительно малого размера, поэтому полученные модели получались в двухмерном изображении, представляя собой плоское двухмерное явление.

При построении модели, учёные связали воедино взаимодействие шторма и тонких слоёв атмосферы, находящихся сразу под бушующей стихией, а также была учтена сферичность Юпитера и регулярно меняющаяся плотность газов на различных атмосферных уровнях. Исходя из этих условий, исследователи смогли создать модель вихря, продолжительность которого резко возросла, а тем самым секретным источником оказалась энергия, но не та что движется горизонтально, а восходящая снизу вверх. Согласно проведённым подсчётам оказалось, что срок действия пятна составит не менее восьмисот лет. Новая методика расчёта уже нашла поддержку в научном мире и скорее всего, её теперь можно будет использовать для расчёта даже космических вихрей участвующих в формировании звёзд и планет.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции