Учеными разработали метод лечения переломов без гипса‍

Американские исследователи из Рочестерского университета открыли быстрый и эффективный метод лечения переломов без использования традиционного в травматологии гипса. Для этого был применен ультразвук, а эксперименты, проведенные на животных, свидетельствуют о том, что новая уникальная технология, не предусматривающая наложения гипса, оказалась действенной.

Переломы – довольно часто встречающееся явление. В травматологии давно для срастания костей используют гипс. Если материал наложен верно, кость, как правило, медленно, но верно срастается. В то же время пациенту может не повезти, и тогда процесс срастания костей происходит неправильно, костная ткань восстанавливается не полностью или вообще неверно. Ученые отмечают, что только в США подобное происходит около 100 тысяч раз в год. Тогда находят свое применение искусственные импланты или кости доноров, однако каждая из соответствующих операций имеет свои недостатки.

Метод, предложенный американскими учеными, представляет собой процесс, состоящий из нескольких этапов. На первом этапе между фрагментами сломанной кости помещается белок коллаген, необходимый для хорошего срастания тканей. В течение последующих двух недель в «склеенной» области происходит скопление стволовых клеток, которые сетка из волокон коллагена извлекала все это время из костей. Далее посредством специальных генов, контролирующих данный процесс, из стволовых клеток формируется костная ткань, а ультразвук и микропузырьки используются для успешного проникновения генетического материала в ядра клеток.

Данная технология была испытана на свиньях, которые имели сложные переломы. Результаты, полученные учеными через 8 недель, оказались многообещающими. Ученые отмечают, что эксперименты проводились на молодых животных, а их технология, если ее эффективность будет доказана, направлена в основном на пожилых людей, часто в виду возраста и состояния костных тканей, получающих переломы. В связи с этим, для доказательства эффективности нового метода, отмечают ученые, необходимы дополнительные исследования.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции