Шотландия согласует второй референдум о независимости на следующей неделе

Комментариев: 0

Новый референдум о независимости Шотландии может состояться в период между осенью 2018 и весной 2019 года. Об этом заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен, передает Би-би-си.

По словам Стерджен, референдум необходим для того, чтобы защитить интересы шотландцев во время голосования за выход Великобритании из Евросоюза. Она напомнила, что жители Шотландии на общенациональном референдуме в июне прошлого года высказались за то, чтобы остаться в составе ЕС. Британцы же выступили за Brexit.

«Важно, что Шотландия может сама выбирать свое будущее. Пока еще не слишком поздно, чтобы принять решение относительно нашего собственного пути», — сказала Стерджен. При этом министр отметила, что «открыта для дискуссии» с правительством Великобритании.

«В манифесте (о разделении полномочий между Лондоном и Эдинбургом. — прим. ТАСС) говорится, что у шотландского парламента есть право проведения нового референдума, если произойдут значительные изменения, которые превалировали в 2014 году — такие, как вывод Шотландии из ЕС против нашей воли. Эти условия, безусловно, не были выполнены», — отметила политик.

«На мой взгляд важно, чтобы у Шотландии была возможность пользоваться правом выбора своего будущего в то время, когда варианты действий станут более четкими, чем сейчас, но еще до того, как будет слишком поздно выбирать наш собственный курс», — сказала Стерджен, объясняя, почему она считает период между осенью 2018 года и весной 2019 оптимальным временем для волеизъявления шотландцев. До конца этого месяца британский премьер-министр Тереза Мэй должна направить в Брюссель формальный запрос о выходе Великобритании из Евросоюза в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора о ЕС и начать двухлетние переговоры по условиям «развода». Таким образом, глава ШНП считает, что провести плебисцит нужно на финальной стадии переговоров Лондона и Брюсселя.

Кроме того, первый министр заявила о том, что она вынуждена пойти на такой шаг из-за неготовности Лондона принимать в расчет мнение региона, большинство населения которого на общенациональном референдуме в июне прошлого года высказалось за то, чтобы остаться в составе ЕС. «Британское правительство становится все более агрессивным… язык партнерства исчез», — указала она. «Наш голос и наши интересы нельзя ни в коем случае игнорировать. Это не может быть хорошей базой для создания более сильной Шотландии», — подчеркнула Стерджен.

Политик обратила внимание, что на Даунинг-стрит, 10 не принимают в расчет желание Эдинбурга, коли Brexit неизбежен, сохранить для региона доступ к общему рынку ЕС, и отвергают этот вариант, предложенный в декабре прошлого года в документе под названием «Место Шотландии в Европе».

«Документ шотландского правительства «Место Шотландии в Европе» был опубликован с добрыми намерениями и представлял собой значительный компромисс со стороны шотландского правительства. Мы признали, что Шотландия покинет ЕС, несмотря на то, что 62% голосов (на прошлогоднем референдуме) было отдано за то, чтобы остаться в Евросоюзе», — отметила Стерджен.

«Премьер-министру и ее правительству были предоставлены все возможности, чтобы пойти на компромисс, но сегодня, когда мы стоим на пороге запуска статьи 50, не только не намечается никакого движения вперед по направлению к выработке соглашения (об отношениях между Великобританией и ЕС с учетом пожеланий Шотландии. — прим. ТАСС), но британское правительство не сделало даже одного дюйма в сторону компромисса и достижения этого соглашения», — призналась Стерджен.

При этом она заверила, что сама готова продолжать дискуссии. «Я не поворачиваюсь спиной к продолжению дискуссий, если правительство Великобритании изменит свою позицию и решит сделать нам компромиссные предложения», — отметила политик.

Первый референдум о независимости Шотландии состоялся в сентябре 2014 года. Победу на нем с достаточно убедительным преимуществом в 10 процентных пунктов (55% против 45%) тогда одержали сторонники сохранения Шотландии в составе Соединенного Королевства. Они же продолжают оставаться в большинстве и сейчас, как свидетельствуют последние опросы общественного мнения, однако их отрыв от сторонников независимости существенно сократился на фоне расхождений Лондона и Эдинбурга в вопросе о дальнейшем членстве страны в ЕС. Шотландия, в отличие от всей Великобритании проголосовавшая на прошлогоднем референдуме против Brexit, требует сохранения своего пребывания в общем рынке ЕС, что противоречит подходу Лондона к его дальнейшим взаимоотношениям с Брюсселем.


Comments are closed.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: