Учеными были созданы искусственные фасеточные глаза

Наверное, сегодня ни для кого, ни секрет, что уже не одну сотню лет, исследователи и ученые черпают свое вдохновение и идеи для разработок из окружающей их живой природы. В наши дни даже существует такая наука как бионика, которая способна на многое, учитывая современный уровень технического прогресса и развития технологий.

Так, например, учеными из Америки совсем недавно был спроектирован и разработан искусственный аналог фасеточного глаза насекомых. Это орган насекомых по своей структуре достаточно сложен и состоит он из сотен, а иногда и тысяч омматидий (светочувствительных структур). В свою очередь каждая омматидия имеет свою линзу и клетку – оболочку, передающую соответствующий сигнал. Каждая омматидия при сильном увеличении представляет собой длинную и тонкую ниточку, собранные в пучок они и образуют глаз, который может смотреть в разные стороны, под различными углами. Благодаря чему зрительный образ насекомого намного шире обзора человеческого глаза. Все объекты, вне зависимости от того находятся они очень близко, или наоборот очень далеко, выглядят одинаково четко и ярко.

Ученые из Иллинойского университета, под руководством Джона Роджерса почти три года бились в своих лабораториях над созданием аналога фасеточного глаза, который бы состоял из самой современной электроники.

И вот сейчас они наконец-то смогли представить миру устройство, которое полностью воспроизводит все достоинства глаз обычной мухи – держит в фокусе объект, за которым наблюдает, вне зависимости от его удаленности или расположения на периферии смотрящего. Угол обзора искусственного глаза составляет практически 160 градусов, точно так же как у мухи он достаточно чувствителен на любое движение.

Исследователи уверяют, что благодаря использованию при создании устройства самых современных материалов, оно  может даже потягаться зрением и видением с некоторыми насекомыми, например, с муравьями и короедами.

Искусственный глаз проставляет собой огромное количество микролинз, которые объединены между собой с помощью эластомера и помещенных в массив кремневых фоторедукторов. Каждая микролинза является точным аналогом омматидия основного элемента фасеточного глаза. В разработанном учеными глазе всего 180 микролинз, но, само собой, разумеется, что чем их больше, тем лучше будет видеть устройство.

Пока искусственный глаз передает на камеру лишь черно-белые изображения, но исследователи обещают, что совсем скоро они доработают устройство и картинка будет цветной, яркой и такой же четкой, как и у насекомых.

Производители роботов уже сейчас планируют использовать разработку американских исследователей в качестве глаз для насекомых-роботов. Благодаря этому все бионические аппараты смогут лучше двигаться летать и ориентироваться в пространстве. Кроме того, такие панорамные камеры наверняка будут популярными среди спасателей и служб спасения во всем мире.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции