Челябинский метеорит продолжает задавать вопросы

Сегодня ленты мировых информационных агентств продолжают споры вокруг челябинского метеорита, упавшего два года назад в Челябинской области в озеро Чебаркуль, оказавшееся центром падения вошедшего в атмосферу Земли метеорита.

Падение вызвало сильнейший взрыв и повредило промышленные постройки, выбило окна в сотнях домов и поранило более 1600 человек. Прошло время, постройки восстановлены, люди излечены, а ученые до сих пор бьются над загадками, связанными с падением этого метеорита.

Они изучают происхождение темных пятен на поверхности космического тела, находя им различные объяснения: радиация, удары, нагревы и прочее, однако, однозначной версии у специалистов до сих пор нет.

Ученые из США на мартовской конференции в Хьюстоне попробуют рассказать о событиях, которые, по их мнению, предшествовали падению метеорита. Ученые из России и Японии продолжают совместные исследования, где активно муссируется гипотеза о том, что метеорит взаимодействовал с кометой задолго до его падения на нашу планету.

Тело метеорита принесло в верхние слои атмосферы свыше 10 тысяч тонн веществ, загрязняющих нашу Землю. Метеоритное облако несколько раз обогнуло планету. По мнению ученых, оно состояло из соединений алюминия, железа, магния, кремния и прочих веществ из таблицы Менделеева. Ученые считают, что данные вещества представляют собой продукты сгорания идентичные по составу с дымом электростанций. По степени влияния на климат этот вклад значительно уступает потоку попадающего в нашу атмосферу микрометеорного компонента, ежесуточные объемы которого оцениваются в несколько тысяч тонн.

Ученые склонны полагать, что само тело челябинского метеорита неоднородно, а состоит из шести различных структур. Прочность метеорита довольно низкая, особенно в основном теле. По словам профессора Гроховского, говорить о взрыве метеорита в атмосфере неверно. Скорее всего, это было разрушение, по типу того, как могла быть разрушена глыба из щебня. Помимо этого, в одном из участков основного фрагмента было обнаружено скопление непонятных минералов, что требует проведения дополнительных исследований.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции