Медики из Великобритании представили вниманию 3 лучших напитка для снижения кровяного давления. Доводы экспертов опубликовало зарубежное издание Express.
Высокое кровяное давление может увеличить риск серьезных проблем, включая сердечные приступы и инсульты. Эксперты советуют ограничить потребление соли и добавить в рацион больше фруктов и овощей. Как показали исследования, три напитка успешно справляются с этой задачей.
Ученые проанализировали 25 рандомизированных контролируемых испытаний, которые являются золотым стандартом научных исследований, чтобы выявить связь между различными типами чая и гипертонией. Как выяснилось, долгосрочное употребление зеленого чая приводит к улучшению показателей АД, черный чай оказался вторым в списке.
Неоднократно было доказано, что регулярный прием нескольких видов пробиотических бактерий способствует нормализации кровяного давления, в связи с чем напиток из чайного гриба признан идеальным в этом отношении. Другие примеры ферментированных продуктов включают в себя: натуральный йогурт, кимчи, мисо и темпе.
Снизить риск гипертонии поможет и свекольный сок, что объясняется большим количеством содержания в нем химических веществ, которые содержатся и в зеленых листовых овощах, таких, как капуста.
Врачи не советуют варить или жарить овощи, а рекомендуют употреблять их именно в виде сока, так как эффект от термообработки теряется. Не менее важно делать акцент на физическую активность для минимизации рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.