Россияне к стоматологам обращаются преимущественно тогда, когда ситуация уже крайне критическая. В России 80% детей-подростков имеют кариес. Этот показатель в четыре раза выше, чем в среднем в Евросоюзе. В странах Скандинавии проблемы с кариесом имеются только у 2-4% детей. Как Дании, Норвегии, Швеции удалось достичь такого результата и чему у них могут поучиться россияне, рассказывает основательница сети стоматологических клиник «Смайлик» Лиана Шульган.
Дания – страна, которая поставила стоматологическое здоровье на вершину. Здесь кариес имеют 2-4% детей против 80% подростков в России и почти 88% детей до 6 лет. За здоровье полости рта у детей и подростков здесь отвечает Муниципальная стоматологическая служба, которая обеспечивает им до 18 лет бесплатную профилактику и лечение. Она работает на базах школ и включает санитарно-просветительские мероприятия, чтобы дети знали, как нужно ухаживать за зубами дома. Обязательным условием бесплатного лечения являются регулярные профилактические осмотры у стоматолога. После 18 лет лечение зубов становится платным и стоит очень дорого, однако благодаря активной профилактике в раннем возрасте оно нужно далеко не всем. Подобные программы действуют и в других скандинавских странах.
Зато в России к стоматологам обращаются преимущественно тогда, когда ситуация критическая. Лишь 5% осмотров у детских стоматологов являются профилактическими – они же не обязательны. И к другим медикам с профилактической целью ходят не часто. К сожалению, в России нет, как за рубежом, ответственности родителей за здоровье детей. Если мы понимаем, что ребенку требуется определенное лечение, а родители игнорируют, мы ничего не можем с этим сделать, не имеем, куда обратиться, никто их за это не накажет.
Чтобы улучшить ситуацию, нужно собрать команду единомышленников. Их немало, но в одиночку нас никто не будет слушать. Нужно детально вникнуть, как те страны, в которых все хорошо, к этому пришли, и позаимствовать их опыт. Изменения нужно делать на уровне государства – должен быть закон, который бы четко соблюдался, чтобы не было так, как с вакцинацией.
Начать можно и на местном уровне – например, приучать к гигиене ротовой полости в садах, проводить профилактические осмотры детей. Можно ввести правило чистить зубы утром. В одном частном саду уже так делают, но это единичный случай. Также мои дети чистят зубы перед дневным сном в садах, к ним уже присоединились несколько других детей, но это не является обязательным. Городское управление здравоохранения могло бы помочь такому процессу и ввести такую инициативу ‒ в первую очередь в коммунальных садиках, где родители имеют меньше влияния.
Что может сделать каждый из нас? В первую очередь, регулярно ходить к стоматологу. Детям это стоит делать каждые 3-4 месяца, взрослым – раз в 6 месяцев. Чистить зубы нужно с детства. Родителям важно не бояться найти подход, чтобы приучить детей чистить зубы. Взрослые это делают сознательно, а у детей еще недостаточно развита мелкая моторика рук. Поэтому до 10-12 лет родители должны дочищать зубы после детей.
Основными средствами гигиены полости рта являются паста и щетка. Поскольку в России есть значительный риск кариеса, паста должна быть обязательно с фтором. В Дании, например, пасты без фтора вообще нет. У нас почему-то бытует мнение, что ребенку нельзя глотать пасту с фтором. Но для чистки зубчиков ребенку нужно очень мало пасты – как рисовое зернышко, и такое количество является полностью безопасным, ее можно глотать.
Есть определенные эндемические зоны, в которых количество фтора в воде находится в разы выше нормы. В таких зонах пасту с фтором использовать, конечно, нельзя, но таких регионов очень мало. Помочь выбрать соответствующую пасту должен стоматолог, поскольку состав у них разный, и одни вещества в определенных случаях могут помочь, а другие, наоборот, навредить. Лучшей или плохой пасты не существует – есть те, которые подходят или нет в определенный момент.
По зубным щеткам тоже есть определенные требования. Это должна быть удобная, эргономичная ручка, чтобы ребенку было удобно и приятно ее держать. Хорошо, если родители будут иметь еще одну щетку, чтобы чистить зубы ребенку одновременно. Сама щеточка должна быть небольшой, как и та часть, где расположены ворсинки. Обычно щетина у щеток для детей мягкая, чтобы ребенок не боялся ее легонько прижать к зубам.
С психологической точки зрения очень хорошо использовать электрические щетки. Так ребенок будет привыкать к тому, что что-то жужжит, вибрирует, и когда он попадет в кресло стоматолога для гигиены, реагировать на чистку будет спокойнее.
Чистить зубы нужно два раза в день. Каждый прием пищи желательно завершать чем-то твердым, например, яблоком. Такой механической очистки вполне достаточно. Также есть жвачки и конфеты, содержащие ксилитол – вещество, которое дезинфицирует ротовую полость.
Есть разные рекомендации относительно того, как долго надо чистить зубы, однако здесь универсального правила нет. Если ребенок имеет три зуба, то вы не будете их чистить пять минут. Нужно понимать, что мы вообще делаем. Наша цель – иметь чистые зубы, и для этого нужно научиться их правильно чистить. В этом тоже должен помочь стоматолог, подсказать, где есть проблемные участки. Например, правши не дочищают правую сторону, поскольку это неудобно.
Зубы желательно чистить или за полчаса до еды, или через полчаса после. Сразу после еды чистить зубы неправильно. Во время еды выделяется большое количество кислоты, и пища создает на зубах пленочку, чтобы их от этой кислоты защитить. Если мы чистим зубы сразу после еды, то разрушаем эту пленку, кислота попадает на зуб и портит эмаль. Если мы утром спешим, то лучше зубы почистить перед приемом пищи.
Среди дополнительных средств гигиены, которые следует использовать, имеются зубные нити. Для взрослых они продаются в виде катушек – человек может намотать нить на палец и пройти каждый межзубной промежуток. Поскольку у детей мелкая моторика рук еще недостаточно развита, им такой нитью пользоваться сложно. Для них делают специальные зубные нити с пластмассовыми держателями. Стоит использовать их хотя бы перед сном.
Также существуют ополаскиватели, которые отличаются по составу для детей и взрослых и назначать их должен тоже стоматолог. Их используют сразу после чистки зубов. Жидкость остается на зубах и начинает работать в очищенных участках. Для родителей, которые хотят понять, правильно ли они и их дети почистили зубы, на рынке появились ополаскиватели с красителями, которые закрашивают налет. Они помогают контролировать, хорошо дети почистили зубы или нет. Чтобы понять, где ты не дочищаешь зубы, хватает одной бутылочки, постоянно пользоваться таким ополаскивателем не требуется.
Иметь собственные здоровые зубы очень важно, поскольку есть две вещи, без которых человек не сможет жить, ‒ кислород и пища. Если мы не будем полноценно получать энергию, которая к нам приходит с пищей, будут страдать все остальные органы. А пища усваивается правильно только тогда, когда мы ее хорошо пережевываем.