Наверное, люди, которые хоть немного интересуются правильным питанием, слышали, что оно должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов. Вообще питание всегда должно быть таким, но зимой это особенно важно. Человеку в зимний период нужно есть минимум 4 раза в день, из которых три – это основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) + 1-2 перекуса.
Поэтому, как можно разнообразить зимнее питание с пользой для здоровья? Конечно, можно радовать организм спелыми, солнечными фруктами, к тому же это не только вкусно, но и полезно.
Давайте разберемся, какие фрукты зимой можно есть и насыщаться витаминами, а от каких надо воздержаться, потому что кроме нитратов ничего с них не возьмешь.
В зимний сезон смело можно покупать хурму, все разновидности цитрусовых, гранат, киви и авокадо.
С авокадо и ананасами вообще все просто – их сезон длится круглый год.
Воздержаться следует от «летних» плодов.
Сливы, абрикосы, арбузы, клубника, дыни – все это выглядит красиво, но на вкус далеко от идеала. То, что на прилавках сейчас – просто картинка. О витаминах здесь можно забыть.
Поговорим о «хороших» фруктах подробнее:
Апельсины
Сезон: с ноября по апрель.
Чрезвычайно полезный плод, имеющий богатый витаминно-минеральный состав. В нём содержатся: бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, молибден, фосфор и натрий Усиливают моторику толстого кишечника. Соединение D-лимонен эффективно в профилактике рака кожи, груди, легких, рта и толстой кишки. А высокое содержание витамина C с антиоксидантными свойствами помогает в защите клеток от повреждений свободными радикалами. Снижает кровяное давление. Поддерживает работоспособность сердечнососудистой системы.
Это все благодаря клетчатке и фолиевой кислоте. Достаточно съедать всего один апельсин в день, и нужный эффект будет достигнут. Укрепляет иммунитет. Витамин C стимулирует выработку лейкоцитов, чем поддерживает надежность иммунной системы. Предотвращает образование язв. Избавляет от запоров. Предупреждает возникновение почечных камней. Защищает от инфекций.
Помело
Сезон: январь-февраль.
В состав помело входит широкий набор витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.
Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления, профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной этимологии.
Мандарины
Сезон: с ноября по январь.
Витамины: А, В1, В2, В3, В6, С и Е. Огромное количество пищевых волокон и минеральных веществ. Мандарины считаются ценным диетическим продуктом. Они способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека. Зимой они могут дать нам большое количество необходимых витаминов. Мандарины и мандариновый сок при регулярном применении укрепляют организм, улучшают пищеварительные процессы. Фитонцидные свойства этого фрукта обеспечивают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока позволяет ему бороться с некоторыми патогенными грибами, приводящими к кожным заболеваниям. Сок и плоды мандарина показаны при лечении дизентерии. В качестве кровоостанавливающего средства мандарины можно использовать и при обильных климактерических кровотечениях.
Грейпфруты
Сезон: зима считается лучшим временем для этого фрукта.
Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С и Е. Врачи рекомендуют ежедневно съедать половинку этого плода. Кстати, красные грейпфруты слаще, чем белые. А всего их насчитывается более 20 сортов. Ближайший “родственник” апельсина и помело — грейпфрут богат витаминами РР, В, Д, А и особенно витамином С. Для пополнения суточной потребности в нем достаточно съесть один плод. Кроме того грейпфрут содержит почти все необходимые человеку микроэлементы, а также фитонциды и флаваноидный гликозид нарингин, который представляет особую ценность для организма, так как способен: бороться с плохим холестерином, препятствовать развитию раковых клеток, улучшать кровообращение, укреплять и делать более эластичными сосуды и артерии подавлять печеночные ферменты, блокирующие действие лекарственных препаратов.
Хурма
Сезон: с октября до конца февраля.
Витамины: витамины А, С, B1, В2, В3. Содержит каротин, йод, кальций, натрий, магний, железо. Очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А вот диабетикам этот плод не подходит. Низкая кислотность (лимонная и яблочная) ягоды благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек, а также выводящих путей. Ее же антибактериальные свойства защищают и убивают различные кишечные палочки и золотистый стафилококк. Содержащиеся в хурме витамины (С, РР, Е, А) и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, марганец, магний, йод, медь) помогают при авитаминозе, малом количестве красных кровяных телец и при цинге. Некоторые кардиологи назначают своим пациентам в качестве лечебного и профилактического средства плоды хурмы для выведения излишней воды из организма связанной с плохой работой сердца, а чтобы снизить при этом нагрузку на почки, рекомендуют ягоду запивать молоком (около 100 мл).
Ананас
Сезон: круглый год, но вкусными у нас они почему-то оказываются зимой.
Витамины: В1, B2, B12, PP, провитамин А, минеральные вещества, железо, медь, цинк, кальций, магний и йод.
Ананас стимулирует пищеварение, очищает кишечник, снижает вязкость крови, снижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза. Ананас богат различными витаминами и минералами и в основном оказывает положительное влияние на организм. Тем не менее, зачастую ценят его не за стандартный набор полезных веществ, которые можно найти и в любом другом фрукте, а за некий фермент бромелайн, сосредоточенный в основном в сердцевине плода. Ходят даже легенды о том, что этот энзим расщепляет жиры, поэтому ананас часто называют фруктом №1 для похудения. Однако заедание позднего плотного ужина несколькими ломтиками ананаса абсолютно не поможет вам сжечь лишние калории. На сегодняшний день науке известно, что протеолитический фермент бромелайн способствует расщеплению белков, но нет никаких подтверждений его причастности к процессу распада жиров. Таким образом, ананас, и в частности содержащийся в нём фермент, может помочь лучше усвоиться белковой пище (мясо, рыба, кисломолочные продукты), но не избавит от лишнего веса. Внимание! Ананас очень сильный аллерген, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.
Гранат
Сезон: с сентября по январь.
Витамины: один гранат содержит в себе 40% дневной нормы витамина С, также витамины К и В6. Богат тиамином, ниацином, железом, кальцием, магнием, фосфором и цинком. Плоды граната содержат витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий. В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил. Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции. Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств. Рекомендуют употреблять при пониженном уровне гемоглобина.
Киви
Сезон: лучшие именно в зимний период.
Во-первых, киви богат витамином С (92 мг на 100 грамм продукта), его в нём на порядок больше, чем в цитрусовых или болгарском перце.
Во-вторых, в нём есть витамин Е, который, как правило, входит в состав высококалорийных маслосодержащих продуктов (орехи) и, следовательно, возникает вероятность его дефицита у тех, кто борется с лишним весом. Киви же может быть совмещён с любыми диетами.
В-третьих, киви относится к той немногочисленной категории продуктов, содержащих витамин В9 (фолиевая кислота) и В6 (пиридоксин). По содержанию фолиевой кислоты киви уступает только брокколи – самому богатому растительному источнику этого витамина. Значительная порция этого вида капусты способна обеспечить до 25% суточной нормы в витамине В9, такого же результата можно достигнуть съев всего лишь парочку киви среднего размера. Что касается витамина В6, в котором особенно нуждаются беременные женщины, кормящие матери, дети и люди пожилого возраста, то его количество в одном киви равняется 4% суточной нормы.
Помимо витаминов в состав киви входят микро- и макроэлементы. К микроэлементам относятся: железо, цинк, йод, марганец и так далее. Макроэлементы же в максимальном количестве представлены калием (300 мг на 100 г продукта), кальцием (40 мг на 100 г продукта) и фосфором (34 мг на 100 г продукта).
Пищевые волокна, никотиновая кислота, моно- и дисахариды. Киви малокалорийный, зато очень богатый витаминами и полезными микроэлементами плод. Регулярное употребление киви выводит холестерин, абсорбирует железо и нейтрализует негативное действие нитратов. Он также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение и влияет на процесс обмена веществ, в частности нормализует белковый обмен, в организме человека. Киви полезно как завершение плотного обеда или ужина, так как помогает избавиться от ощущения тяжести в животе, снижает вероятность появления изжоги и отрыжки.
Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в киви, препятствуют развитию гипертонии, сердечной недостаточности, укрепляют стенки сосудов и капилляров, снижая тем самым риск возникновения в них атеросклероза и тромбоза. Рекомендован для людей, которые худеют.
Некоторые фрукты обрабатывают для транспортировки воском. Воск лучше смыть под теплой водой, потереть губкой или срезать кожуру (предварительно промыв ее).