Чем опасны кошачьи царапины

Болезнь кошачьих царапин, или фелиноз – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактериальными внутриклеточными патогенами, и представляет собой регионарное  («местное») воспаление лимфатических узлов. Заболевание также называют лихорадкой от кошачьих царапин, доброкачественным лимфоретикулёзом, гранулёмой Молляре. Возникает после укусов и царапин кошек. Возбудитель — бактерия Бартонелла (Bartonella henselae). От развития болезни кошачьих царапин чаще всего страдают дети в возрасте до 10 лет. Важно отметить, что данная патология не передается от одного человека другому, а сами кошки не болеют и являются лишь носителями.
Причины появления болезни
Причиной болезни кошачьих царапин является контакт с кошкой, в результате которого на теле человека возникают царапины и укусы.
Главным возбудителем заболевания является грамотрицательная бактерия Bartonella henselae, которая является внутриклеточным паразитом. В окружающей среде бартонелла не активна и малоустойчива, при повышении температуры до 60°C и выше – быстро погибает.


После контакта с кошкой и появления царапины или потертости, в этом месте начинается развиваться местная воспалительная реакция из-за проникновения Bartonella henselae. В отдельных случаях такие царапины или укусы могут долго не заживать, изъязвляются, покрываются коркой, однако чаще всего – просто незаметны. Далее возбудитель болезни кошачьих царапин по лимфатическим сосудам попадает в регионарный лимфоузел, что приводит к развитию воспаления – так называемого регионарного лимфаденита – главного симптома заболевания. Если бактерия попадает в кровяное русло, преодолевая лимфатический барьер – начинается гематогенное распространение по всему организму, что приводит к поражению всех органов и систем.
Симптомы заболевания
Симптомы фелиноза следует разделить на несколько этапов:
• инкубационный этап (латентный);
• начальный этап;
• период ремиссии.
Инкубационный этап, или латентный период ничем себя не проявляет и может длиться от 2 суток до 2 месяцев.
В конце латентного периода развиваются симптомы начального этапа заболевания. Чаще всего у детей появляется слабость и общее недомогание, нарушение сна и быстрая утомляемость к вечеру, апатия.
К концу первой недели кроме вышеуказанных симптомов часто возникает гепатолиенальный синдром, характеризующийся увеличением печени и селезенки.
Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к появлению фебрильной температуры (до 38,0-39,0°С) и увеличению регионарных лимфоузлов.
Если царапина находится в области шеи, в первую очередь поражаются шейные и подмышечные группы лимфатических узлов, в области бедра – паховые и так далее.
При пальпации лимфоузел плотный, очень болезненный и не смещается; может достигать размеров более 4 см в диаметре. Если не наступает период ремиссии, возможно нагноение лимфатического узла и появление симптома «флуктуации» — когда по периферии образуется плотная стена, а внутри – мягкое, жидкостное содержание. Когда происходит раскрытие этого гнойника, лимфоузел становится меньше, становится плотным и «зарастает» соединительной тканью. Этот процесс занимает в среднем 2,5 месяца.