Ученые развеяли популярный миф об алкоголе

Крепкий алкоголь не помогает переваривать жирную пищу, а наоборот, тормозит пищеварение. Он блокирует нервы, которые побуждают желудок к работе. По словам издания Der Spiegel, предполагаемое положительное влияние может быть только эффектом плацебо.
Для того чтобы это выяснить, швейцарские ученые еще в 2010 году провели эксперимент: они взяли 20 взрослых участников-добровольцев и плотно накормили их сырным фондю 32% жирности. Далее людей разделили на группы. Первой группе дали запить трапезу черным чаем, второй – дали полбутылки вина (300 мл), третью – угостили крепким алкоголем, а четвертую – водой.
В результате выяснилось, что чем больше алкоголя было выпито участниками эксперимента, тем труднее было работать желудку, чтобы переварить пищу. Вино способствовало тому, что желудок освобождался медленнее, а крепкий алкоголь вообще затормозил процессы пищеварения.
«Желудок является одной большой мышцой, которая, работая как насос, продвигает пищу в направлении кишечника. Алкоголь, вероятно, блокирует нервы, которые побуждают желудок к работе», — говорит директор гастроэнтерологической клиники Кристиан Принц.
Как утверждает медик, есть такие виды напитков с градусом, которые способствуют пищеварению, но это не связано с алкоголем. Сюда относятся шерри, портвейн, пильзенское пиво и некоторые сорта просекко. В них содержатся горькие вещества, побуждающие желудок выделять кислоту для улучшения переваривания.
Также стоит отметить, что, по мнению эксперта,  аперитив лучше принимать за полчаса до еды.
Кроме того, медик советует знать норму своего организма. По словам Принца, здоровая печень женщин переносит до 30 грамм алкоголя, печень мужчин – максимум 50 грамм. При этом 330 мл пива содержат 13 грамм алкоголя, 200 мл вина –16 грамм, 100 мл шерри – также 16 грамм и 20 мл виски – 7 грамм алкоголя».

Издание также отмечает, что лучшее средство для быстрого пищеварения – неспешная прогулка после еды.

Выбор редакции