Исследование аспектов влияния микроволновых печей на продукты питания и живые организмы под авторством ученых Томского государственного университета подтвердило: разговоры о возможном вреде микроволновок не лишены основания. Специалисты, в частности, установили, что микроволновое излучение тормозит развитие мух-дрозофил.
В ходе эксперимента велось наблюдение за развитием обычных диких, а также мутантных дрозофил, для которых была приготовлена дрожжевая среда, которая прошла обработку на электроплите и в микроволновой печи. Ученые поместили туда куколок и в течение 10 дней считали потомство.
Итоги экспериментов оказались следующими: гораздо лучше развивались и вылуплялись дрозофилы, выращенные в питательной среде, приготовленной на электроплите. По словам ученых, эти насекомые на 24 часа опережали по скорости развития тех своих сородичей, которые существовали в условиях питания, обработанного в СВЧ-печи.
Таким образом, влияние электромагнитных волн косвенно можно считать отрицательным. Доцент кафедры цитологии и генетики БИ ТГУ Юрий Новиков отметил, что единого мнения о влиянии СВЧ-излучения пока нет, а научную ценность по данной проблеме представляют собой лишь некоторые отдельные исследования.