Защищает ли медицинская маска от простуды и гриппа

Ношение медицинской маски четко ассоциируется с профилактикой гриппа и ОРВИ. Эти респираторные (поражающие органы дыхания) инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Казалось бы, маска в этом случае становится барьером и помогает не заболеть. Но не все так однозначно.
Кого на самом деле защищает медицинская маска
Врачи и медсестры носят маску, чтобы защитить пациента от бактерий и вирусов, которые могут жить у медработников, как и у всех людей, в дыхательных путях и во рту. Это стандартная мера при осмотре, если врач –больной, а также во время операции или процедуры – когда нужно обеспечить стерильные условия.
При разговоре, во время кашля или чихания, просто на выдохе, слизь, содержащая микроорганизмы, вылетает наружу. Если в составе маски (например, хирургической) присутствует водоотталкивающий материал, она также может защитить персонал от попадания биологических жидкостей пациента на кожу и слизистые рта и носа.
Маска слабо защищает органы дыхания того, на ком она надета, поэтому ее не считают средством индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Почему? Потому что маска неплотно прилегает к лицу и через свободные участки загрязненный воздух при вдохе попадает внутрь, минуя фильтрующий материал.
Ученые экспериментально определили, что проникновение аэрозолей снаружи через медицинскую маску составляет более 34%, тогда как для самого слабого СИЗОД этот показатель не должен превышать 22%.
Чтобы обеспечивать максимальную защиту, маска должна полностью закрывать лицо. Медицинская маска, по сути, является полумаской (защищает рот, закрывает нос и подбородок) или четверть-маской – закрывает только рот и нос. Таким образом, основная ее функция – уменьшить выделение инфекции дыхательной системы человека в окружающую среду и предотвратить заражение других.


Когда маска бесполезна
Если глаза человека в маске остаются незащищенными, то это не остановит некоторые инфекции. Доказано, что вирус гриппа при попадании на слизистую оболочку (конъюнктиву) глаза, а затем – через носослезный канал (два анатомических хода по бокам носа, которые соединяют глаза и нос) на слизистую носа может вызвать типичную картину заболевания.
Часть возбудителей передается следующим образом: во время того, как больной говорит, чихает или кашляет, он загрязняет окружающие его предметы.

Обсеменение также происходит, когда пациент сначала касается своего носа или рта (поправляет маску), а затем – чего-то вокруг. Далее уже здоровый человек контактирует с инфицированным предметом, а затем трогает собственные глаза, рот или нос. Частое мытье рук с мылом или обработка их антисептиком способна снизить заболеваемость.
Когда маска работает
Тогда, когда она является частью комплекса профилактических мероприятий. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендует медработнику надеть хирургическую маску на человека сразу, как только у него обнаружили первые признаки инфекции, и изолировать его в отдельном помещении. Медицинские работники, ухаживающие за больными, должны носить перчатки, халат и защитный щиток с маской, или маску в сочетании с защитными очками для своей безопасности.
В инструкции к конкретному типу маски указано время ее использования (обычно не более двух часов). Не стоит носить ее дольше. Также нельзя курить, есть или пить, сдвинув маску в сторону: это сведет на «нет» все попытки защититься.
Если маска намокла, ее нужно немедленно сменить. После смены маски руки нужно тщательно вымыть с мылом или обработать антисептическим гелем на спиртовой основе.
Выводы
CDC рекомендует медицинскую маску как средство защиты от заражения гриппом. Ношение маски не должно быть единственным способом профилактики заболевания. Она не обеспечивает безопасность на 100%, хотя и снижает риск заражения. Только в сочетании с вакцинацией, тщательной гигиеной рук и карантинными мероприятиями маска способна существенно сдержать распространение инфекции.

 

Выбор редакции