Рак желудка – что нужно знать каждому человеку

Рак желудка – одно из наиболее распространенных злокачественных заболеваний и остается чрезвычайно острой проблемой. Смертность за последние годы в нашей стране и в мире не снизилась. Выявление ранних форм рака является единственным шансом на выздоровление, акцентирует внимание врач, хирург.

Откуда берется рак?

Среди факторов, способствующих развитию рака желудка, называются особенности диеты и факторы окружающей среды, курение, инфекционный и генетический факторы. Доказана зависимость частоты возникновения рака желудка от недостатка употребления аскорбиновой кислоты, избыточного употребления соли, маринованных, пережаренных, копченых продуктов, острой пищи, животного масла. Среди причин также является злоупотребление алкоголем. Существуют данные о зависимости рака желудка от инфицированности Helicobacterpylori.  Считается статистически доказанным, что у инфицированных людей повышен риск развития этой болезни.

В большинстве случаев рак желудка развивается на фоне длительно существующих предопухолевых состояний слизистой. Предраковыми заболеваниями желудка называют состояния, которые впоследствии могут перейти в рак или на их фоне чаще развивается рак. К таким заболеваниям относят хроническую язву желудка, полипы желудка, гипертрофический гастрит, пернициозная (В12-дефицитная) анемия, хронический гастрит с пониженной кислотностью желудка. Кроме того, риск злокачественной опухоли желудка выше у лиц, перенесших удаление части желудка в результате какой-то другой болезни, — отмечают онкологи.

На начальной стадии рак желудка протекает бессимптомно и обнаруживается как случайная находка. К сожалению, рак желудка не имеет специфических симптомов. К признакам заболевания относятся:

• боль в верхней части живота,

• тошнота;

• снижение аппетита;

• чувство пресыщения пищей, даже когда больной практически ничего не ел;

• кислотная изжога;

• периодическое вздутие живота;

• бледность кожи.

Опухоль может быть источником кровотечения, которое проявляется черным стулом, рвотой вида «кофейной гущи», анемией. Для опухолей пищеводно-желудочного перехода характерно нарушение глотания.

Кроме того, у больных раком желудка часто отмечается похудание, слабость, быстрая утомляемость.

Рвота чаще свидетельствует о локализации опухоли в области выхода из желудка. Локализация опухоли в области дна желудка может вызвать боли в левом подреберье или за грудиной, симулируя ишемическую болезнь сердца.

Современные методы диагностики

Как правило, врач назначает эзофагогастродуоденоскопию с биопсией. Бояться таких слов не следует – это основные методы диагностики. Рентгеноскопия желудка более точно оценивает распространение опухоли по подслизистому слою. В случае подслизистого роста опухоли рентгенологический метод может оказаться основным для диагностики. Компьютерная томография (КТ) иногда используется для диагностики, но данный метод нельзя назвать точным и чувствительным при раке желудка.

Как лечат рак желудка

Основными методами лечения рака желудка являются: операция, химиотерапия и облучение. Часто наилучшим подходом к лечению может быть применение двух и более методов.

В том случае, когда радикальное лечение невозможно, терапия направлена на облегчение симптомов болезни, таких как нарушение глотания, рвота, кровотечение.
Оперативное вмешательство: в зависимости от вида рака желудка и стадии заболевания может быть выполнена операция по удалению опухоли вместе с частью желудка или всем желудком. По возможности хирург оставляет непораженную часть желудка.

Даже если рак запущен и не может быть полностью удален, операция может помочь предотвратить кровотечение из опухоли или способствовать прохождению пищи через кишечник. Этот тип оперативного вмешательства называется паллиативным, и выполняется с целью облегчения или предотвращения симптомов, а не с целью излечения от рака.

Химиотерапия – это использование противоопухолевых препаратов для уничтожения опухолевых клеток. Химиотерапия обычно используется в запущенных случаях. Она может быть основным методом лечения или может использоваться до или после операции.

Есть данные о том, что химиотерапия в сочетании с лучевой терапией может затормозить рецидив болезни и продлить жизнь больных с распространенным процессом. Препараты не только уничтожают опухолевые клетки, но и могут повредить нормальные клетки, что приводит к побочным эффектам – тошноте и рвоте, жидкому стулу, потере аппетита, облысению, язвам во рту, повышенному риску инфекционных заболеваний в связи со снижением количества лейкоцитов.

Лучевая терапия – метод лечения рака желудка ионизирующей радиацией. Основная задача лучевой терапии – блокада и уничтожение раковых клеток. К побочным эффектам лучевой терапии относят лучевые ожоги, которые формируются в результате длительного воздействия на определенный участок. Кроме того, после лучевой терапии у больного могут наблюдаться лучевые реакции: слабость, быстрая утомляемость, тошнота, рвота, выпадение волос, ломкость ногтей, серьезные нарушения количественного состава крови.

Онконастороженность – главное!

Клинические проявления раннего рака желудка не являются специфичными. Поэтому для более раннего выявления рака желудка у каждого человека должна присутствовать онконастороженность.

Людям из групп риска, у которых есть предраковые заболевания, страдающих анемией, неожиданно теряющих вес и тем, чьи близкие родственники болели раком желудка, необходимо обращаться к врачу и своевременно обследоваться. Действенной мерой профилактики может быть изменение характера питания, образа жизни. Лечение больных должно проводиться в специализированных учреждениях.

Выбор редакции