Печень и желчный пузырь имею очень важное значение для здоровья человека. Эти органы не только участвуют в переваривании пищи, но и задействованы в таких важных процессах, как выработка гормонов и накопление определенных питательных веществ.
Печень и желчный пузырь являются органами так называемой очистительной системы. Они беспрерывно фильтруют кровь, очищая ее от токсинов, которые накапливаются в кровеносном русле. Это позволяет удалять из крови разные вирусы и бактерии и оберегает нас от хронических заболеваний, развитие которых негативно сказывается на качестве нашей жизни.
Проблема заключается в том, что иногда работа этих органов нарушается. Это происходит из-за наличия некоторых заболеваний или скопления токсинов, что является следствием вредных привычек. Поэтому очень важно внимательно относиться к своему питанию и включить в свой рацион продукты, натуральные компоненты которых улучшают работу печени и нормализует ее функции.
Эксперты рассказали о лучших продуктах, которые обязательно нужно сделать частью своего рациона.
Брокколи
Один из самых полезных для здоровья овощей, брокколи естественным образом очищает нашу печень. Содержащиеся в брокколи антиоксиданты снижают риск развития раковых заболеваний и эффективно очищают наш организм от токсинов.
Брокколи является источником клетчатки, которая не только нормализует пищеварение, но и снижает уровень холестерина в крови. Этот овощ является также источником витамина Е – растворимого антиоксиданта, который оберегает печень от преждевременного старения.
Орехи
В орехах содержится аминокислота Л-аргинин, которая оберегает печень от накопления токсинов. Орехи содержат клетчатку и жирные кислоты Омега-3, которые также стимулируют очистительные процессы в этом важном органе. Небольшое количество орехов позволяет контролировать уровень холестерина в крови и способствует адекватному усвоению жиров.
Яблоки
Яблоки являются незаменимым элементом питания каждого человека. Целебные свойства этих фруктов давно известны людям. Они идеально подходят для очистки печени и улучшают работу желчного пузыря. Яблоки содержат большое количество пектина – растворимой клетчатки, которая очищает органы пищеварительной системы, удаляя токсины, накопленные в кишечнике и печени.
Употребление яблок снижает уровень плохого холестерина в крови (так называемого LDL-холестерина). Благодаря им, печени становится легче его перерабатывать. Яблочная кислота облегчает выведение канцерогенных частиц и токсинов, которые накапливаются в крови человека.
Цитрусовые
Цитрусовые содержат эфирные масла, витамины и антиоксиданты, которые стимулируют естественное очищение печени и успокаивают воспалительные процессы. Эти фрукты являются источником витамина С, который укрепляет иммунную систему, оберегая нас от развития инфекций и других серьезных заболеваний. Благодаря цитрусовым наш организм лучше выводит токсины и шлаки. Это объясняется тем, что эти фрукты улучшают пищеварение.
Авокадо
Авокадо является важным источником питательных микроэлементов, которые очищают нашу печень и заботятся о его здоровье. Авокадо содержит необходимые организму аминокислоты, клетчатку и антиоксиданты. Все эти элементы способствуют выведению шлаков, которые накапливаются в нашем теле.
Также эти фрукты содержат глутатион – соединение, необходимое печени для выведения токсинов и посторонних частиц. Содержащиеся в авокадо жирные кислоты Омега-3 способствуют снижению уровня LDL-холестерина в крови и успокаивают воспалительные процессы.
Оливковое масло
Это растительное масло является источником полезных жиров. Это означает, что его включение в рацион позволяет заботиться о здоровье нашей печени. В нем содержатся антиоксиданты, противовоспалительные и очищающие агенты, которые стимулируют очищение крови с целью корректного вывода из нее токсических веществ.
Масло содержит жирные кислоты, позволяющие контролировать уровень плохого холестерина в крови. Благодаря им артерии становятся здоровее, а вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается. Кроме того, оливковое масло является источником витамина Е и аминокислот, которые создают защитный барьер против свободных радикалов, снижая риск развития раковых заболеваний и других хронических расстройств.
Помидоры
Эти овощи являются источником ликопина и аминокислот. Когда они усваиваются нашим организмом, работа печени улучшается и ей становится легче очищать организм от шлаков. Также в помидорах содержится глутатион. Этот белок также стимулирует очищение печени от токсинов, в результате чего ее функции улучшаются.
Кроме этого помидоры являются источником флавоноидов и бета-каротина. Эти антиоксиданты благотворно влияют на наше кровообращение и защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов.
Тем, кто стремится сохранить печень здоровой и очистить ее от токсинов, помимо включения в свой рацион этих продуктов, рекомендуется избегать таких вредных привычек, как употребление алкогольных напитков и курение.
Несмотря на способность печени самовосстанавливаться после отравлений, инфекций, травм и прочих поражений, этому органу можно сильно навредить не только алкоголем или сигаретами. Большое количество вредной пищи, которую мы в зимнее время едим чаще, а также наш привычный образ жизни негативно влияет на печень. Следует помнить, что печень является не только главным фильтром организма, но и органом-«фабрикой», производящей жизненно важные клетки.